alexa
置頂

從經典、趨勢、案例,剖析品牌之道

行銷專業人士必讀四本好書
文 / 陳芳毓    
2015-04-16
瀏覽數 10,350+
從經典、趨勢、案例,剖析品牌之道
分享 Line分享分享 複製連結

今年度《遠見》品牌特刊挑出四本新書,從經典、趨勢到實務案例,一一剖析行銷人的因應之道。

首先來回顧經典。根據《哈佛教你行銷策略》一書,美國達特茅斯大學塔克商學院行銷學講座教授,凱文.藍恩.凱勒(Kevin Lane Keller)的文章〈品牌計分卡〉,建議品牌經營者從品牌定位、訂價、行銷活動、品牌資產等十大構面,並舉可口可樂、迪士尼等企業為案例,來檢視品牌基礎是否扎實。

這些論點讀來仍歷久彌新,有許多品牌可以學習的論點。只是市場一夕數變,唯有基礎穩固的品牌,才能挺過風暴。尤其近兩年,消費者不信任企業,信任,已成為品牌最大的挑戰。

在新書《觀察的力量》(Hidden in Plain Sight)中,被《財星》(Fortune)雜誌譽為「全球科技業最聰明的50人」的前NOKIA首席研究員、青蛙(Frog Design)設計執行創意總監詹恩‧奇普切斯(Jan Chipchase)走遍世界各地,從烏干達提供手機充電服務的小販、重慶計程車到美國星巴克,從最細微之處,觀察品牌經營信任的方法。

再來看創立日本7-ELEVEn的超商之父鈴木敏文在《賣到顧客的心裡》一書中揭露,他如何將消費心理運用在現場銷售現場,透過櫃位陳列等方式,將消費者的購買欲一舉燃至沸點。

品牌信任感,聽起來像是感性訴求,卻能用科學方法達成,尤其是心理學與腦神經科學,《消費行為之前的心理學》一書即有詳盡介紹。

心理學家、腦神經科學行銷之父大衛‧路易斯(David Lewis)就利用腦電波圖、眼球追蹤儀器、記錄心跳、呼吸、體溫,膚電傳導變化的設備,以真人實驗找出消費者觀看、考慮、購買前的潛意識與行為變化。

知道人腦的運作邏輯,行銷人就能透過顏色、聲音、文字等,預先贏得顧客的好感,使品牌立於不敗之地。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產閱讀