alexa
置頂

近千冊書只借不賣, 讓移民工看見故鄉

文化融合3〉望見書間創辦人 張正
文 / 林佳誼    
2015-03-30
瀏覽數 6,300+
近千冊書只借不賣, 讓移民工看見故鄉
分享 Line分享分享 複製連結

懷抱著如同法國莎士比亞書店的熱情,2015年,長期關注東南亞移民工的四方文創創辦人張正,則在移民工聚集的桃園,開張了一間「流動的書店」。這也是台灣第一家東南亞主題書店──「望見書間」。

為什麼是流動的書店?因為望見書間經營方式很特別,目的不是賣書,只能借書。張正說,望見書店顛覆一般認知,書籍免費借閱,希望吸引移民工來此閱讀,讓書本流動,達到最大利用。

熱心人士捐贈 收藏近千冊書

望見書間位在台灣東南亞移民工最常聚集的桃園後火車站,沿街盡是東南亞小吃攤商、雜貨店與唱片行林立。轉入一旁靜巷,連棟四層樓透天厝中,書間便藏身其中,外觀看來就像間普通民宅。

但走進卻別有天地。只見約10來坪大的長型空間,左側牆上半壁中南半島與大洋洲彩繪地圖,五顏六色鮮豔奔放,是由志工們無償創作。右側整排書櫃放了近千本東南亞語言書籍,有泰文版《小王子》、越南文版台灣旅遊書,甚至還有印尼文版的小叮噹漫畫,全是各方熱心人士捐贈。

原來,為了提供更多書籍借閱,張正在3月底書店正式開幕前,就發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」活動,呼籲有機會前往東南亞國家者,返台時順手帶回一本當地文字書籍,透過望見書間,提供給有需要的人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀生活
您可能會喜歡