alexa
置頂

靠流利母語,「新二代」年薪破百萬

弱勢變優勢〉鴻海印尼業務經理 鄭堯天
文 / 林佳誼    
2015-03-30
瀏覽數 76,900+
靠流利母語,「新二代」年薪破百萬
分享 Line分享分享 複製連結

2014年台灣有22萬名大學生畢業,意味每個年輕人一畢業,就有至少22萬競爭對手。若西進中國,單是大陸本地畢業生727萬人不算,還有各國精英搶灘。

但已經有一些台灣年輕人,拒絕這個殘酷的生存競爭。憑著母親是外配的新二代優勢,在崛起中的東南亞找到就業新藍海。

過去,「新台灣之子」總被貼上弱勢標籤。但如今,不少新台灣之子已把弱勢轉化為優勢。

媽媽堅持教母語 竟成外派最大優勢

台灣與印尼混血的鄭堯天,就是典型案例。儘管大學讀的是慈濟大學社工系,但因從小跟母親學說母語,順利爭取到外派印尼製造業,才30歲,已歷任寶成印尼廠、鴻海印尼主管,年薪破百萬。

鄭堯天退伍後第一份工作是月薪25K的業務,賣冷門的工業設備,曾經整整一年,每天騎著摩托車到處跑,卻連一台業績都沒有,「那時工作上只有挫折感,」他說。

鄭堯天幼年在印尼度過,對當地環境與文化不陌生。轉換跑道時,他心念一轉,將履歷投到在印尼設廠的製鞋龍頭寶成。

寶成看中他有印尼背景,只打了兩通電話給他,第一通問他有沒有興趣外派,第二通考印尼語,之後就通知上班,還說愈快愈好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 04 月號

東協為何贏中國

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點傳產生活
您可能會喜歡