alexa
置頂

網路也有王法, 發文、貼圖前要三思

虛擬世界亂象〉謾罵、假消息與肉搜
文 / 林士蕙    
2015-02-26
瀏覽數 40,450+
網路也有王法, 發文、貼圖前要三思
分享 Line分享分享 複製連結

網路資訊爆炸、匿名詐騙與不實資料太多,又無從究責,偏偏網路力量愈來愈大,該怎麼辦?

行政院政務委員蔡玉玲,曾擔任IBM大中華區法務長、擁有超過20年科技業法務經驗,一年多前進入政府服務後,最近啟動「虛擬世界法規調適十年計畫」,希望解決網路世界欠缺法律規範的問題。

蔡玉玲強調,台灣要進入網路型社會,不論是個人、政府、企業,都急需抓出自律與法律中間的那一條線。她分享以下爭議個案做為思考的起點。

真實案例1〉

嘲諷人「聞腋青年」,算霸凌嗎?

去年台北市長選舉期間,候選人連勝文一個拉筋動作,被網友戲稱為「聞腋青年」,現在到網路上查詢這個關鍵字,已有高達37萬4000個關鍵字,包括各式帶有貶意的嘲諷圖文。連勝文選後也曾私下苦嘆被網友霸凌。

這樣的行為,構成網路霸凌或人身攻擊嗎?

蔡玉玲認為,「聞腋青年」這個字由網友發想,根本不是傳統罵人的話,也凸顯一個問題,什麼樣的語言、什麼樣的呈現方式叫侮辱?而且,網友除了用寫字,還會做貼圖,認定愈來愈困難。

蔡玉玲確認的是,網路霸凌的受害者若是公眾人物,因為必須受公評,除非事實錯誤,對隱私與嘲諷會多一些容忍範圍。若是一般人,而不是如連勝文的公眾人物,各國政府則會從嚴認定。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 03 月號

台灣醫療關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章