alexa
置頂

祖克柏與李開復的改變 ──重拾「書本」

字裡行間
文 / 王力行    
2015-02-26
瀏覽數 19,850+
祖克柏與李開復的改變 ──重拾「書本」
分享 Line分享分享 複製連結

因為人類先有文字,後有影音,可以記載知識、經驗、省思、觀念、發明,一代代傳延下去,日精月益。

跨進數位科技的世界,一個iPhone就是一座圖書館,一位賈伯斯就讓新疆天山上的牧民把聲音傳到全世界,一位祖克柏,就讓人找回70年前的玩伴……。

人們開始瘋狂的滑手機,瘋狂的拍食物、拍意外災害,注意輕薄短小、稍縱即逝的小確幸。忘了為何而工作的價值,為何而存在的生命意義。

臉書創辦人馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)在2015年開春,就宣布今年的願望是重拾「書本」,每兩週要讀一本書。

這位科技新貴──全球最大社交媒體執行長說:要深入研究一個問題,讀書得到的知識遠超過媒體上的。他開了一個新專頁,也成立讀書會,與大家分享讀書心得,並宣示今年會減少瀏覽媒體,增加讀書的時間。

也在最近,李開復對著年輕朋友說,他開始大量讀書了,準備把在美國上千本書運回台北。這在過去幾乎24小時都滑手機、得訊息的他,真是巨大的改變。

無獨有偶,朋友傳來最近很紅的一組照片,是一個個型男在紐約地鐵上,閱讀紙本書。如果你上這個帳號:hotdudesreading,就分不清是回到從前,還是這已成為時下流行的風潮。

紙本閱讀是傳遞知識 追尋生命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章