alexa
置頂

引領台灣打卡風氣, 連臉書總部都驚豔

顛覆行銷策略〉幫華碩打全球市場 潮網
文 / 林士蕙    
2015-02-25
瀏覽數 8,900+
引領台灣打卡風氣, 連臉書總部都驚豔
分享 Line分享分享 複製連結

其實,駱呈義既不會寫程式,也不是行銷人。跨入網路,一開始只是想讓年輕人愛上政治。

凝聚網路志工 改寫傳統選戰

2001年時,當時在文化大學就學的他,跟著學長加入朱立倫青年軍,就這樣踏入選舉行銷的專業領域,藍、綠營政治領袖的專案都接過。由於台灣25歲到35歲的年輕上班族,普遍對政治冷漠,如何努力把他們拉進來,是一大挑戰,曾經和友人合作線上法律諮詢的他發現,網路是年輕世代愛用的新平台,可以善加利用。

首先,善用網路社群顛覆了傳統政治宣傳手法。

2007年,駱呈義擔任馬英九第一次競選總統時的網站主編時,當年就引進了社群戰略。那時他用競選官網專屬會員,發會員電子報請網友來聚會。一開始沒太多人,他們就從小場活動,持續邀請,凝聚出最早一批志工。接著,這群志工自己接手辦網聚,愈辦愈大;到最後10萬人的選前造勢晚會,就全靠近400名志工辦起來,非常專業。

駱呈義認為,那次會成功,是因為相信年輕志工的力量,沒有人從上對下教導志工怎麼做,而是儘量讓他們發揮。有些志工白天是廣告公司創意總監或品牌經理等,晚上主動來幫忙;還有18歲的志工,愛玩相機,只要把他拍的照片放在官網上,他就很開心,後來都變成堅強的外部競選團隊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產創業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章