alexa
置頂

許水泉、許文騰 想嘗鮮?請耐心等一個月

宜陽牧場 噶瑪蘭黑豚
文 / 黃漢華    
2015-01-29
瀏覽數 13,900+
許水泉、許文騰 想嘗鮮?請耐心等一個月
分享 Line分享分享 複製連結

這是宜陽牧場「噶瑪蘭黑豚」的熱銷情況,即使有錢,買肉等上幾個月是常有的事。小排骨、梅花肉、二層肉,要等一個月,松阪肉則要等半年,不只如此,亞洲第一名廚成澤由浩來台表演廚藝時,更是慕名來這裡尋找豬肉食材。

什麼樣的牧場養出人人都搶著要的夢幻豬肉?原來是77歲的許水泉花了30多年心血,和精通畜牧的兒子許文騰的共同傑作。

低密度飼養 讓豬住大房子

許家父子有獨特的養豬哲學,他們對豬懷抱同理心,相信豬就像人類,如果住得好、吃得好,自然就能健康成長,肉質也會甜美。因此,他們採取低密度飼養,讓豬隻有寬敞的居住空間,可以養55隻豬的欄舍,只養30隻,不餵食餿水,因而大受歡迎。

來到宜陽牧場,只見花木扶疏,看不出是豬場,即使風兒吹來,也絲毫沒有異味,只傳來豬隻搶食飼料的嘶吼尖叫聲。

許水泉把豬舍整理成生態平衡的環境,不僅設置汙水設施,還開闢菜園,處理過的豬排泄物就用來種菜,蔬果完全不用農藥,更有消費者開著進口車,專程來要豬糞,回去做堆肥。

2004年,許水泉申請優良養豬場認證,通過10名教授檢查才順利通過。如此重視環境衛生,源自於小時候看到農藥的殺傷力。

他記得,小時候跟著同伴一起在稻田裡噴農藥,同伴一打開瓶子,就不舒服,接著,他看到蟲子死了,吃蟲的青蛙死了,吃青蛙的雞鴨吃也死了,就想到人吃了雞鴨,下場會如何?從小就體會到食物鏈對人類影響有多重大。

長大後,他開始養豬,堅持不讓豬吃生長劑,藥廠也知道,除了賣維他命、酵素、有機酸,和他做不了什麼生意。因為擁有自己的養豬理念,他的豬看起來脂肪肥厚,外形又矮又肥、腿又短,送到拍賣場,價格就是比別人少10元,有時甚至還會虧本。

「人家的豬體型好看,好像健美先生!」許水泉笑說,但是,他的豬卻是力氣大、跑得快,拍賣場的人來抓,總是追著豬跑,氣得說他的豬最不好抓。雖然如此,他卻很自信地告訴自己,這是豬隻健康、肉質安全的證明。

知道不能靠拍賣場,必須另闢戰場,才能突顯差異,於是他開店自售,這才建立口碑,慢慢打進五星級飯店的高級餐廳。

不吃飼料 和人吃的一樣

「『噶瑪蘭黑豚』有股奶香,纖維細密,不塞牙縫,肉質多汁軟嫩,」國賓飯店主廚凌威廉說,雖然他賣牛排,卻有不少消費者是為了吃他煮的豬肉,再度上門。

「我們的豬是奶蛋素,不吃葷食!」畢業於宜蘭大學生物技術與動物科學研究所的兒子許文騰補充說明,揭開肉質香甜祕訣。

跟著許文騰進入牧場倉庫,可以見到黃豆、巧克力、泡麵、果醬等人吃的食物,許文騰拿這些食材,和麥片、乳清粉、過期奶粉、酒糟等調成飼料,不餵食常見的骨粉等動物性飼料,才使得他養的豬,肉香更勝一般豬。

他帶著自信的口吻說,不到一歲的豬最美味可口,煮熟後,不需任何佐料,只要加點鹽巴就能入口,能品嘗豬肉的原味。

許文騰靠著專業知識,成為養豬達人,並自行育種、配種,減少外來病源,也提高母豬生育力。

目前他飼養產量少的盤克夏豬、約克夏豬,長肉速度較慢,一般的豬飼養五、六個月就可上市,一年可養兩次,但這兩種豬卻要養250天,一年只能約養1.5次,被許多豬農摒除在外。

如果從經濟效益來看,許文騰的牧場產量不高,好像划不來,但負責銷售的欣伯公司業務副理蔡嘉翔卻說,盤克夏豬、約克夏豬不是大量生產,但因為豬的體質優良,肉質就好,被饕客視為頂級食材,飯店、餐廳搶著要,反而能帶來好生意。

例如梅花肉每公斤零售是620元、五花肉為500元,和一般梅花、五花肉的230元相比,價差兩到三倍!

「因為供不應求,我只能賣給老顧客,」蔡嘉翔說,噶瑪蘭黑豚因為供不應求,只好要求客戶買牛肉,才能搭配賣豬肉,而這一年多來,即使餐廳、飯店要買,他也不接新的訂單,因為沒貨。

尤其2013年底,國內豬場發生仔豬下痢的死亡事件,影響豬隻產業,許文騰的產量也跟著少三成,他對留存小豬視如珍寶,要好好照顧,讓饕客一飽口福。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡