alexa
置頂

陳建行 保鮮期長 牛蒡還能客製化

大力有機草本有限公司 大力蔘
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 9,150+
陳建行 保鮮期長 牛蒡還能客製化
分享 Line分享分享 複製連結

直到2008年,大力有機草本有限公司負責人陳建行採另類操作手法,才又讓牛蒡原鄉開出大紅盤,一顆顆細長如同樹枝的牛蒡,賣到1公斤169元,為市價五倍,歸來因此誕生了許多百萬收入的農夫。

今年43歲的陳建行是屏科大環境科學碩士,一直在台北生技公司上班。2000年時,現任屏東縣議員蔣家煌想讓歸來的牛蒡重返榮耀,邀請他加入產業促進小組。2003年陳建行遂成立屏東縣蔬菜產銷第13班,輔導農民種植牛蒡,情況卻不盡理想。

科技化栽種 陸續取得認證

想重振產業的第一步就是要找到出路。2008年,他以實際行動支持,返鄉耕種牛蒡,從二級加工食品著手,先後投資上千萬設置溫室、加工廠,找生技公司合作開發牛蒡保健食品,也自行研發牛蒡煎茶、牛蒡香鬆、牛蒡脆片等產品。訂單穩定後,再以契作方式保證收購,激勵農民勇敢踏出第一步。

經口碑行銷後,以「大力蔘」命名的歸來牛蒡逐漸闖出名號,如今只有在高檔超市、有機商店才買得到,還創下零售價1公斤169元的全國最高紀錄。

大力蔘牛蒡為何擁有如此高貴身價?原來歸來擁有先天優勢,紅土砂質地含有豐富礦物質,而地下水脈充沛,水質純佳,讓牛蒡肉質細嫩、口感香甜。

而陳建行引進的還是日本最好的柳川系黑皮品種。好土壤加上好品種,才能產出讓消費者追捧的牛蒡。

近幾年來為符合消費者對食安要求,2009年他還率先採溫、網式栽培,截至目前全國也只有歸來用這樣的科技設施栽種牛蒡。已陸續取得產銷履歷、吉園圃與有機驗證。

每年採收前,陳建行都會到溫室看牛蒡的成熟度,先試挖一小區域當成鑑定區,判斷全區已有六成熟化才全面採收。

由於牛蒡根深達1公尺多,單靠人力缺乏效率,他用改良式的耕耘機加掛犁土機,將牛蒡從土底連根拔起。

儘管三部機器同時運作,還得花上兩個月才能收採完產銷班13公頃的牛蒡,堪稱是龐大工程,不明就裡的人會誤以為「咚咚咚」的挖土聲,是在挖馬路,其實是在挖牛蒡。

牛蒡經清除葉片、去頭去尾分級包裝後,再送到各個通路。陳建行得意地說,只要在超市看到去頭去尾、保濕袋裝的就是大力蔘,保鮮期達一個月,一般牛蒡因為無法控制品質,都是整根販賣,不敢去頭去尾。

全國統一售價 1公斤169元

由於各方都搶著要大力蔘牛蒡,常常賣到斷貨,他也愈賣愈神氣。例如通路商向來強勢,農民只有配合的份,常要求備貨,且隨時要貨就要送。但陳建行不想讓農友揹風險,均堅持事先簽約才能拿貨,且全國統一批發價,通路商不用想以量議價。

逼得通路商每年8月前就要下訂單,隔年4月開始才能陸續拿到貨,晚於8月訂購,他不敢保證可以拿到貨。

全國通路商似乎很有默契,最低零售價就是1公斤169元,消費者不管到超市買或是跟陳建行訂購,都是這個價錢。目前市面上不管進口或國產牛蒡1公斤不過30、40元。歸來牛蒡是別人的四倍多。

分析歸來牛蒡炙手可熱的主因是通路多元,不怕賣不掉,反而被客戶追著跑。目前食品業者占營收40%,高檔超市通路40%、生技保健20%。

尤其與時下農夫不同的是,陳建行會客製化服務,例如切條、切片、切丁、碾碎等,難怪生技保健業者願意溢價比通路商的批發價高45%收購。

11年前成立產銷班時,陳建行說明會一場接一場開,來的人卻稀稀落落,他挨家挨戶費盡口舌,好不容易才召集到13位成員,現在13公頃的土地每年產出約200噸仍不夠分,每個班員的生活大幅改善,光是批發價的淨利率就可達六成,個個種牛蒡種到眉開眼笑。

陳建行返鄉至今不過六年,2012年,就以40歲之姿獲得農委會「產銷履歷達人」表揚,2013年還拿下農業界的奧斯卡金像獎——神農獎,最重要的是提早完成夢想,讓歸來的牛蒡重返榮耀,再度打響「台灣牛蒡原鄉」的名號。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡