alexa
置頂

陳加興 出口超搶手 台灣一顆難求

阿里港——港星 楊桃
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 6,600+
陳加興 出口超搶手 台灣一顆難求
分享 Line分享分享 複製連結

今年62歲的陳加興原是營建業者,八年前決定全心投入農業。由於陳家三代務農,他深知楊桃的特殊性,是初一、十五必備敬果,每月的農曆12至14日、28至30日批發價最好,其餘時間、價格就跟著大跌。

冷藏14天色澤完好如初

雖然父親曾創下批發市場1公斤70元的拍賣紀錄,但一想到價格巨幅波動,不能有穩定收入,他決定走出台灣,許自己一個美好的未來。想外銷必須有長期穩定的量,非一個小農得以應付,因此他結合產銷班的力量,自創共同品牌「阿里港——港星」楊桃,開啟出口的契機。

如何讓默默無聞的港星楊桃得到消費者青睞?首先要解決品質問題。陳加興率先蓋網室栽種楊桃,減少病蟲害,加上草生栽培、施用有機肥料,從小果開始套袋,每顆楊桃碩大多汁,重1台斤以上,甜度高達10度。並陸續申請到產銷履歷及吉園圃認證。

為維持穩定的出口品質,他以自己的成功案例鼓勵班員網室栽培,多數農民第一個反應就是要花大錢,陳加興加以說明設施栽培的好處,少用農藥對身體好,又能省農藥錢,初期投資看似很大,總結是正確的,因為品質好,單價跟著提高,利人利己,一舉數得。目前已有十位班員加入網室耕種行列。

逐漸打響名號的港星楊桃,很快就吸引貿易商目光。以加拿大市場為例,三年前開始有貿易商向陳加興訂購100箱楊桃,先出貨50箱,其餘放在台灣的冷藏室,沒想到加拿大市場反應出奇的好,想要再進貨,貿易商擔心已冷藏14天的楊桃會變質,沒想到打開一看,色澤完好,趕緊再出口加拿大。

前後長達35天的楊桃到客戶手中後,竟然沒被退貨,加拿大貿易商從此指名只要港星楊桃。

其實港星出口加拿大前,早已外銷香港、新加坡、大陸等地,還創下外銷批發價高於國內零售價的紀錄,而且是現金交易。一般來說,外銷是以量取勝,價錢偏低,港星楊桃一箱8公斤的批發價是450元,約每斤34元,國內平均零售價約在30元左右。

由於楊桃味美多汁,縣政府也常邀約陳加興參展,以推廣屏東的楊桃。

有一次在台北展示一顆重達1100公克的巨無霸楊桃,以招攬顧客目光,當場有位80幾歲老太太堅持要買這「非賣品」,拗不過她的拜託,只好告訴她展售完才能賣,原以為是「緩兵之計」,沒想到結束那天她真的再來買楊桃。老太太說,楊桃是吉祥水果,第一次看到這麼大顆的楊桃,買回家一定會帶來好運。

前年他到台北花博公園展售,一顆楊桃約700多公克售價100元,其他農友認為標價太高了,沒想到很快也被搶光。

現在只要有人想代理出口楊桃,都會找上陳班長,但他卻很苦惱,全班十位成員共十公頃農地,一年出口300至400公噸還是不夠分配,尤其大陸需求年年增加,占比已超過50%。

賣到缺貨 難顧及內需市場

2013年11月時,有位大陸老闆專程到里港看陳加興,拜託能長期供應港星楊桃,他卻愛莫能助。2014年12月也有位台灣的小姐想要進港星的楊桃,搶攻大陸超市,他也不敢貿然答應。

原先還有部分普通級楊桃可以內銷,現在幾乎沒有了,因為加拿大貿易商連二級、三級楊桃都要,而且有多少收多少。

陳加興說,雖然四年前就不再出貨給國內盤商,但是礙於人情無法拒絕,目前只能服務極少數舊客戶,3公斤裝禮盒的售價是250元。

雖然楊桃外銷價錢不俗,量也穩定,但一年只採收兩期,至少半年沒收入。陳加興希望能像上班族一樣月領薪水,於是自己養蜜蜂授粉,以調配各個果園的採收時間,後來也有班員跟進學習,如此至少有十個月能產出楊桃,比起傳統作法,多出四個月產期。

他滿足地說:「有人搶買我家的楊桃,每個月口袋滿滿就是最開心的事。」

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡