alexa
置頂

力村珀 每日運動 吃天然食材養肉

水泉有機農場 萬步雞
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 6,200+
力村珀 每日運動 吃天然食材養肉
分享 Line分享分享 複製連結

誰知道這樣自給自足的農場,在近三年食安風暴下,瞬間成為消費者最愛。當地生產的雞、稻米或蔬菜水果,都被搶購一空。60歲的農場主人力村珀,壓根兒想不到上帝幫他開啟這扇窗。

2004年那年,他轉型經營休閒農場有成,2007年將賺的錢全部投入蓋度假小木屋,沒想到兩年後就碰到八八風災,瞬間摧毀多年心血結晶。力村珀有些失志,兩個兒子風災後只好下山工作。

多年來他靠著《聖經》馬太福音「你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?」這句話支撐著。習慣農務的力村珀沒讓自己閒著,開始種稻、種家人愛吃的蔬果、放養土雞自用,偶爾到附近打零工,在山上過起隱居生活。

成雞補充纖維 肉才不油

2011年,關心風災後農民生活的高雄市農業局長蔡復進到農場考察,用餐時吃了他養的土雞,驚為天人。事後了解是純天然飼養後,頻頻說:「不讓其他消費者分享,實在太可惜了,」還幫忙取了「萬步雞」的名字。之後他真的當起養雞戶。占地4公頃的農場到處可見蟲鳥飛翔,自在地啄食芭蕉、金桔等果實,萬步雞就在這種無拘無束的環境中成長。

這裡的雞隻不打疫苗、不添加生長激素及抗生素,還吃得很講究,用魚漿、麵包、黃豆、高梁粉跟有機牧草、菜葉攪拌而成。「小雞要吃得營養,成雞還必須補充纖維,肉才不會太油,」力村珀說,每隻雞至少要養足180天,從小到大自由自在活動,命名為萬步雞絕不誇張。

只是天然的飼養方式,雞的活存率並不高。例如小雞不種痘,就會感染天花,體抗力弱的難免會夭折,加上隨時會遭受攻擊,存活率不到一半,也有不少小雞會被老鼠咬死,成雞也會被蟒蛇吞掉、老鷹叼走。

這樣算算六個月飼料錢至少400元,養成率又不及50%,售價當然不便宜。經檢驗合格、安全屠宰,急速冷凍宅配的公雞,3斤半以上850元,3斤以下720元,母雞2斤半以上650元,2斤半以下550元,確實比一般貴上好幾倍。

儘管價格不低,2011年萬步雞打響知名度後,一年分六批屠宰,3000隻都不夠賣。

以前雞蛋自用還能送人,現在客人愈來愈多,看到新鮮雞蛋都搶著要,有人搶到兩顆就高興得不得了。「我們家都沒雞蛋可吃了,」力村珀看到客人搶雞蛋,有點哭笑不得。

有機栽種 客人什麼都想買

不僅萬步雞、雞蛋搶手,園子裡的有機蔬果、白米也被買光。不少人開車到農場,看到什麼就買什麼。例如原先餵雞吃的薑黃,遊客難得遇上有機栽培,都搶著要。還有客人看到樹上有柳丁可以採,把兩棵樹的柳丁都摘光光。「好了,好了啦,留一些給別人啦,」力村珀見狀後笑說。

水泉農場的作物為何吸引人?原來農場擁有綠意盎然的山林景色、無汙染的土壤及豐富生態,因灌溉水來自中央山脈第一層500公尺的泉水,才將農場命名為水泉。堆肥是用蛋殼、雞糞、粗糠等天然食材,栽種絕不使用農藥、化肥。

但是天然養殖、有機栽種一定會引來蟲害跟老鼠肆虐,他就地取材,將園子裡的竹子燒成竹碳,做成有機資材以防治蟲害。對於飼養愛吃稻穀的老鼠,妻女飼養的流浪貓發揮大大功用。

太太陳悅麗的十幾隻流浪貓負責照顧雞隻,以防被老鼠刁走,女兒養的8隻,只要她喵喵一聲令下,就成群結隊到稻田巡邏,玩起「貓抓老鼠」的遊戲,稻穀才不至被啃光。

為因應食安需求,2014年水泉正式拿到有機驗證。目前一年兩期有機米約1600斤,1斤賣100元還不夠賣。就在記者訪問時,力村珀手機又響起,原來有客人拜託收成時,一定要留2斗米(1斗11.5斤)給他,「吃了我家的米,再去吃別人的就不習慣了,」他笑開懷地說。

2014年底,兩個兒子終於再度回到農場,高雄市政府也推出農村體驗營活動。短短幾個月,湧進的大批遊客為農場迎來久違的人氣,且週週客滿,力村珀的家又恢復往日忙得不亦樂乎的快樂農村景象!

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡