alexa
置頂

張博仁 鮮蝦活凍 肉質Q彈像現撈

小欖仁花園 白蝦
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 38,700+
張博仁 鮮蝦活凍 肉質Q彈像現撈
分享 Line分享分享 複製連結

來到高雄彌陀區的小欖仁花園養殖場,會先經過樹林成蔭的小欖仁樹步道,放眼望去偌大的養殖場環境清幽,正是主人打造的祕密花園。這原是個養殖世家,如今傳到第三代,罕見的是,躲在鄉下養蝦的第三代接班人張博仁,竟擁有大同大學生物工程碩士學歷,看他抓蝦、裝袋再急速冷凍一氣呵成的俐落身手,根本不像只有四年經驗的漁民。

高學歷轉行 三年拿六認證

張博仁頂著高學歷,養蝦前曾在台北衛福部食藥署上班,竟返鄉養蝦,一度成為地方上的話題人物。這都是2010年919凡那比風災帶來的轉變。高雄彌陀區一直是台灣主要虱目魚產區,919引來海水倒灌,淹到大腿高度,虱目魚沖走大半,家家戶戶損失慘重,他不忍見到父母的心血化為烏有,決定扭轉養殖業受制盤商、靠天吃飯的命運。

但是他的決定卻讓母親難以接受。張媽媽認為養殖業風險高,颱風天時人家是往家裡躲,漁民卻是往外衝,每天燒錢,要到最後才知輸贏。

張博仁只好跟媽媽約法三章:三年不成功,就回去上班。運用半年時間,他徹底了解養殖業面臨的危機,平均年齡高達70歲的養殖者,多數抱著做一天算一天的心態,他愈看愈擔心,更堅定傳承的意志。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章