alexa
置頂

張坤耀 荔枝大又香 10天就完銷

大樹張媽媽休閒農場 玉荷包
文 / 彭杏珠    
2015-01-29
瀏覽數 7,500+
張坤耀 荔枝大又香 10天就完銷
分享 Line分享分享 複製連結

他的自信,來自玉荷包荔枝的品質。幾乎每一位客戶都會對張坤耀說:「只要吃過你家的荔枝之後,別家的都吃不慣了,」「張媽媽的荔枝,會散發出濃濃的果香味,箱型車後面擺上兩盒,香氣都會飄送到前座來,」一位老顧客開心說。

由於玉荷包是荔枝中的貴族,價錢當然不親民。不過近幾年隨著技術改良,種植農民愈來愈多,產季又只有短短20天,價格波動劇烈,產季初期,1斤批發價約100多元,兩星期後就腰斬至50多元,但張坤耀就是有辦法維持全年平均1斤100元以上的批發價格。

不追求量產 走精緻高單價

水果盤商、有機商店都搶著跟他批貨,批發商甚至願意以高出行情10至15%的價錢競標,還要求小販必須搭配買其他農產品才能拿到張媽媽的玉荷包。

能讓消費者、批發商愛不釋手,張坤耀占得天時地利。從小在荔枝園長大的他早已習得一身功夫。而家裡的果園就位在「佛光山」下的丘陵地,占地約2公頃,屬於偏酸的紅土,加上當地雨量平均、空氣清新,很適合種植玉荷包。

1993年繼承家業後,化工科畢業的他深知化肥、農藥對身體的殘害,決定走不一樣的路,揚棄追求量產的模式,改走精緻高單價路線。產量雖然減少,收入卻倍增。

他會仔細觀察葉子、果實、土壤的變化,從中找出果樹所需養分,施予獨家配置的有機肥,確保果實有充足的養分,這也是一般農夫沒有的優勢。

因為張坤耀還從事荔枝酒、荔枝醋等農產品加工生意,對菌種頗有研究,才能製成獨門有機液肥。「噴灑時要確保每個葉面、每顆果實都噴濕,顆粒才會均勻,」他進一步說明,又不會因過度施肥導致土壤酸化,破壞生態,一舉兩得。

取得天時地利,又少了液肥的購買成本,讓他立於不敗之地。

其實荔枝好不好吃,田間管理非常重要。通常荔枝樹一年會開四次花,由於開花、結果時間不同,顆粒自然有大小,但他就是有技術控制果樹只開一次花、一起結果,並將原本一串可長出20、30顆的果實,摘到只剩7、8顆,集中栽培這幾顆,達到顆粒均勻、又大又圓,幾乎沒有長出小果的機率。

強摘不甜 熟度足夠才採收

每年玉荷包的熟成期大約在5月下旬至6月間,僅僅20天的黃金採收期。

有些果農習慣搶收以爭取好價錢,但他堅持熟度不足不摘,「水果要好吃,採收期很重要,我知道何時採收最好吃,絕對不搶收,」張坤耀認為,想要吃到甜美果實,急不得。

去年有知名通路商的採購員到荔枝園參觀時,隨便拿一顆玉荷包測試甜度,竟然高達21度,一般荔枝18度就已經很甜了。

另外,他為打響品牌知名度,2008年將果園改造城複合式的「大樹張媽媽休閒農場」,提供茶點並展售自製的荔枝酒、荔枝醋、桑椹醋等加工食品。民眾到農場可以邊喝茶邊參觀荔枝園,享受田園之樂。

訪客增多,透過口碑相傳,也讓荔枝訂單量大增,即便2公頃的荔枝園年產量15噸,還是賣到缺貨。每年快到5月下旬採收期前,就有客戶急著問何時開放預約。通常4月初一開放下單,不到10天就訂光了,晚於4月中旬,根本訂不到貨。

由於品管好,全程冷藏宅配,荔枝保鮮又保濕,幾乎沒有客訴,頂多是宅配過程被人為擠壓到。去年高雄市政府推出「高雄首選」的粒裝(沒有枝葉)1箱125粒600元的禮盒,客戶滿意度更是百分百,達到零客訴。

當市面上的玉荷包5斤賣400至500元時,張坤耀去年5月初到台北展售的玉荷包,可以賣到1斤250至300元,但他追求長期穩定的收入,寧可維持特級玉荷包5斤600元,頂級800元的水平。由於性價比高,消費者均趨之若鶩。

2014年12月9日,張坤耀獲農委會頒贈「玉荷包荔枝生產履歷達人」,他壓根兒沒想過種荔枝可以種到被表揚,還結交到一群客戶朋友。他現在正在培育新的荔枝品種,要讓消費者不必等到5月下旬,春節過後就有荔枝可以吃了。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡