alexa
置頂

李富正、李哲丞 魚蝦混養 養出15公分白蝦

好蝦冏男社 白蝦
文 / 黃漢華    
2015-01-29
瀏覽數 15,100+
李富正、李哲丞 魚蝦混養 養出15公分白蝦
分享 Line分享分享 複製連結

他們一度遭到長輩反對,卻仍堅持保護環境與土地的初衷,結果養出鮮甜多汁的白蝦,令長輩刮目相看,也跟著年輕人加入生態養殖的行列。

這群大男生都是國小、國中同學,國中畢業後,紛紛外出念書,直到2010年當兵退伍後,正在思考人生的下一步,奉獻家鄉竟成了大家的共識。最後每個人出資20、30萬元,成立「好蝦冏男社」,開始飼養白蝦。

率先發起返鄉務農的是畢業於屏東商業技術學院休閒管理系的李富正。皮膚黝黑的他,退伍後,找老同學敘舊,一討論未來,談著談著,走上返鄉創業路。

由於口湖鄉最高學府只到國中,李富正感嘆國中畢業後,大家都要離鄉,從求學到退伍,約有10年是在外生活,家鄉只剩下老人和小孩,人口減少,景象凋零。他不想像時下大學生到都會工作,反倒想返鄉拚一番作為。

他回想20多年前,以養殖業為主的口湖鄉,人丁興旺,阿公養的鰻魚外銷日本,家業昌隆,出貨的時候,家裡大人都要捲起衣袖幫忙,熱鬧非凡。阿公那時一個月可賺40萬元,身上都是金條!

村子有間香火鼎盛的順天宮,別人捐龍柱,李家是捐龍座,上面刻著全家人的名字,當時家業之旺,可見一斑。然而,好景不常,由於台灣鰻魚藥物殘留,日本人停止進口,重創了養殖業,村民為了生活,人口開始外流,至今超過六成魚塘,呈現荒廢。

難忘昔日榮景 投入養殖

李富正忘不掉兒時家中的榮景,想要接替阿公正在飼養的白蝦工作,雖然媽媽鼓勵他報考六輕,說是離家近、薪水穩定,是個好工作,叔叔則要他接手養豬。但是,他看到阿公臉上的笑容不似以往,沒有養殖經驗的他,很想幫阿公解憂愁,進入養殖業。

不過,他參加雲林縣政府的養殖課程後,卻決定改變阿公的傳統方式,更想改變養殖漁產藥物殘留的不安全形象。他揚棄阿公的單一養殖,效法海洋中有各種魚蝦的生態,改採混合養殖,在蝦池裡加入烏龜、龍膽石斑、吳郭魚等,藉此達到生態平衡。

一開始,他的作法讓阿公、媽媽都反對,鬧起家庭革命!李富正的哥哥李尚庭回憶說,長輩認為,混養會減少蝦子數量,影響收益,但弟弟卻很堅持。

不只如此,李富正還將蝦池分成蝦苗池、水質池,且採取低密度養殖,原本可以養百萬隻蝦的池塘,只養40萬隻,這些別於傳統的作法,看在長輩眼裡,無不投以懷疑眼光。

「所以,我們才取名『好蝦冏男社』嘛!」工作伙伴李哲丞笑著說。他原本在竹科擔任生產線管理師,響應同學李富正,在2014年春天辭職返鄉,由於生態養殖不被鄉里看好,讓他們處境窘迫,符合「既瞎(蝦的諧音)又冏」的定義。

讓長輩不理解的是,一般飼養白蝦三個月,長到8~10公分,就可以販賣,李富正和李哲丞卻要養上六個月,每天要花4000元買飼料。由於是混養,飼料總是先被魚吃掉,他們倆卻堅信,在食物鏈之下,有本事存活的蝦子必是戰士,肉質一定鮮美。

創新結合古法 引起共鳴

魚塘環境也是他們改變的重點,李富正養蝦前,先以苦茶粕讓池裡土壤酸鹼平衡,又效法古法,由牛犁地,不用除草劑,改用鋤頭、鐮刀,割除周圍雜草。遇到雨天,他不用石灰,改用鹼性蚵殼粉,來中和酸雨。他讓每隻蝦有足夠的活動空間,不需要投藥,就能健康長大。

雲林縣農業處漁業科長賴建陞就說,李富正勇於突破傳統,在網站公開養殖過程,創新作法。

果然,他們的白蝦通過SGS認證、產銷履歷,且頭好壯壯,最大的超過15公分,比一般白蝦大上一半,為了保持水分,撈上來的蝦子泡在加了食鹽的逆滲透水,滋味和淡水養的白蝦相差許多。

「蝦肉多汁又有彈性」「吃得滿手都是蝦紅素」「好吃得連蝦殼都捨不得丟」,消費者紛紛在網站寫下心得,難怪他們的蝦一斤能賣420到520元,比一般零售價150元要高出二倍。儘管如此,仍有許多人搶著下單購買,連名人吳念真、陳美鳳也吃過。

李富正希望持續推廣生態養殖,找了10名年過八旬的養殖漁民,以產銷班模式組成「千歲團」,大家一起魚蝦混養,鼓勵更多青年返鄉務農。而「好蝦冏男社」的成功,也證明他走上不同於阿公的路,是正確的選擇。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡