alexa
置頂

李富正、李哲丞 魚蝦混養 養出15公分白蝦

好蝦冏男社 白蝦
文 / 黃漢華    
2015-01-29
瀏覽數 14,850+
李富正、李哲丞 魚蝦混養 養出15公分白蝦
分享 Line分享分享 複製連結

他們一度遭到長輩反對,卻仍堅持保護環境與土地的初衷,結果養出鮮甜多汁的白蝦,令長輩刮目相看,也跟著年輕人加入生態養殖的行列。

這群大男生都是國小、國中同學,國中畢業後,紛紛外出念書,直到2010年當兵退伍後,正在思考人生的下一步,奉獻家鄉竟成了大家的共識。最後每個人出資20、30萬元,成立「好蝦冏男社」,開始飼養白蝦。

率先發起返鄉務農的是畢業於屏東商業技術學院休閒管理系的李富正。皮膚黝黑的他,退伍後,找老同學敘舊,一討論未來,談著談著,走上返鄉創業路。

由於口湖鄉最高學府只到國中,李富正感嘆國中畢業後,大家都要離鄉,從求學到退伍,約有10年是在外生活,家鄉只剩下老人和小孩,人口減少,景象凋零。他不想像時下大學生到都會工作,反倒想返鄉拚一番作為。

他回想20多年前,以養殖業為主的口湖鄉,人丁興旺,阿公養的鰻魚外銷日本,家業昌隆,出貨的時候,家裡大人都要捲起衣袖幫忙,熱鬧非凡。阿公那時一個月可賺40萬元,身上都是金條!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章