alexa
置頂

陳顯亮、李曙男 高技術標準 提高菇類身價

台原農場 杏鮑菇
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 21,650+
陳顯亮、李曙男 高技術標準 提高菇類身價
分享 Line分享分享 複製連結

如今,台灣在杏鮑菇培育技術更上一層樓,不僅有生產取得產銷履歷的杏鮑菇,還通過有機認證,品質安心可靠。

位於新竹縣湖口鄉的台原農場,便是北台灣拿到有機檢驗、產銷履歷兩項認證的菇類業者。

重金投資設備 環境純淨

和國內菇類最大的產地──台中市新社區相比,台原是北部的大型菇類工廠,貼上有機、產銷履歷兩張標章的杏鮑菇,在市場並不多見,全台灣有55家。和市面上未認證的杏鮑菇、1公斤約120元相比,台原150公克的零售價是45元,高了兩倍。

批貨銷售的盤商潘鳳藻表示,台原杏鮑菇在某些農會超市成為主打商品,顯然有一群死忠顧客。每到中秋佳節,訂單早在幾個星期前就接得滿滿,尤其近幾年來陸續爆發食安事件,吸引更多果菜批發商搶購。

雙認證的杏鮑菇吃來是什麼滋味呢?

「多汁又有嚼勁,」本身也是知名主廚的亞洲大學保健營養生技系專案助理教授張簡勢坤表示。他遍嘗多種食材,每次表演廚藝,都只使用台原杏鮑菇,散發自然的杏仁香氣,口感類似鮑魚,適合煎、煮、炒、炸。

生產雙認證杏鮑菇的台原農場,就在湖口鄉長安村的半山腰處。負責人陳顯亮、李曙男認為,當地平均溫度比平地低2、3度,符合杏鮑菇偏好低溫、潮溼環境的特性,可以節省營運的能源成本,便在此搭建面積達1600坪的廠房。

陳顯亮、李曙男沒有學過農業,也沒有務農背景,兩人都是半路出家。陳顯亮原本從事廣告行銷,改行做生鮮食品銷售,體會到有機農產品是未來趨勢,便找了開設電子公司的友人李曙男,兩人一起跨進農業。

「要做就做高門檻農業!」陳顯亮說。由於杏鮑菇的自動化環境控制設備所費不貲,培育也需要技術,他和李曙男投資1.5億元購買環控設備,在2011年才成立農場。

雖然陳顯亮和李曙男是農業門外漢,可是,陳顯亮憑著在生鮮通路10年的工作經驗,知道消費者需要什麼樣的安心食品,李曙男則靠著電子工廠管理的才能,將杏鮑菇培育分成兩大階段。

首先,他們為杏鮑菇設計乾淨的生長環境,去除環境雜質,空氣、水質都須經由過濾,才送進廠房,裡面的氧氣、二氧化碳、溫度、溼度,也都是自動控制。

灑水做SPA 祕方增甜度

接著,他們聘請專人在無菌室,監測空氣落塵量,再以塑膠桶接種菌絲,萬一發現細菌,就停止接種,待安全無虞,才送到下一階段的培育室,並且以油桐木、山黃麻作成木屑,配上玉米桿、麥麩,當作養分。

「這樣的養分配方能在杏鮑菇體內轉化為葡萄糖,增加甜度,」陳顯亮說出栽種祕訣。

廠區人員還得每天記錄杏鮑菇桶的重量、養分放置時間,水分酸鹼度等數據,最後在包裝上張貼種植記錄追溯條碼,消費者只要用手機掃描,就能看到杏鮑菇每一天的成長過程。

培育室是杏鮑菇成長的祕密基地,一進入裡面,可以看到天花板的灑水器正噴灑著過濾的RO逆滲透水,使得攝氏16.5度的空氣氤氳繚繞,「現在是杏鮑菇的SPA時間,」帶訪客參觀時,陳顯亮笑著說。

此時,天花板的喇叭傳來古典樂聲,原來台原農場的杏鮑菇也要聽音樂!

杏鮑菇從塑膠桶接種開始,經過三、四天,菌絲就會成形,慢慢長成圓滾滾的白胖形狀,約莫50天採收,桶裡剩下的菇體就做成有機肥,此時也準備上市。

每一天台原農場有3噸杏鮑菇賣到市面,一年將近1000噸產能,規模比不上大型菇蕈場,但陳顯亮和李曙男將有機生產、產銷履歷視為杏鮑菇廠的身分證。

「杏鮑菇採取企業化經營,提高了農民收入,」將杏鮑菇商業化的前農業試驗所植物病理組主任彭金騰表示。

主計總處曾經對農家進行調查,農作物當中,食用菇平均全年生產價值最高,菇農每公頃可耕作地的平均年收入為台幣582萬元,看來台原農場堪稱是農企業的成功例子。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡