alexa
置頂

黃聰裕 超可口牡蠣 炒熱澎湖人氣

澎蚵大牡蠣
文 / 林琮盛    
2015-01-28
瀏覽數 12,950+
黃聰裕 超可口牡蠣 炒熱澎湖人氣
分享 Line分享分享 複製連結

看到《遠見》記者到來,他第一句話就說:「走吧,帶你們出海!」

和台灣西南沿海養殖牡蠣不同地,澎湖的養蚵戶大多採取深海放養法。濃烈的柴油味,搭配著吵雜的馬達聲,頂著強風,舢舨船搖搖晃晃地開到離岸邊10分鐘的外海停下。

自信牡蠣看不到一顆沙子

黃聰裕拉起垂直插在海面上一串串牡蠣,切開殼、露出肥美的蚵肉。「我們的牡蠣看不到一顆沙子,」通過澎湖縣水產認證的黃聰裕對養殖的牡蠣極自信。

牡蠣是富含豐富的蛋白質、鈣質、磷、鐵及碘等營養素。因營養成分均勻,如同牛奶一般,被譽為「海洋中的牛奶」。

台灣牡蠣主要產地為雲林、嘉義、台南等西部沿海地帶。但過去多年來,在澎湖縣政府的大力推廣下,澎湖牡蠣也在台灣打響極高知名度。

為確保澎湖縣生產牡蠣的品質,澎湖縣政府積極輔導牡蠣養殖業者取得「澎湖優鮮」水產品產地證明標章驗證。通過的業者每年都由縣政府進行兩次銅及有機鍚等的抽檢,只有通過最高標準的牡蠣才能取得「澎湖優鮮」認證。

黃聰裕的「澎蚵大」牡蠣,就是澎湖縣最早獲得認證的牡蠣養殖業者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章