alexa
置頂

謝萬來 從田裡到銷售 都讓人安心

國來田莊 長老の花生
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 13,450+
謝萬來 從田裡到銷售 都讓人安心
分享 Line分享分享 複製連結

55歲、住在雲林縣土庫鎮的謝萬來就是如此。他從門外漢成功轉型為專業農民,還發揮創意,種植鹹甜兼具的黑金剛花生,不僅通過SGS的251項安全檢驗,也拿到產銷履歷認證。

由於品質安全,謝萬來的商品大受歡迎,採收半年前,消費者就排隊下單,十分熱門。

上班族轉行 種安心花生

謝萬來原本在兄弟飯店旗下的貿易公司工作,曾催生兄弟象職棒球隊、賣過兄弟牌傳真機及打字機,過了30年的上班族生活。

2011年,他不忍80歲的媽媽一個人種植1.2公頃的田地,不願老人家獨自騎著單車,扛載上百斤的花生、芋頭,於是提早退休,返回老家,接替媽媽種植花生。

但是,對這位沒拿過鋤頭的上班族而言,要怎麼種花生?於是,他到雲林縣農民大學、農委會農業試驗所上課,從頭學起。

謝萬來上課相當認真,農民大學至少要修288小時的課,而他的結業證書上是336個小時,有機及設施專班需要上課150個小時、在有機農場實習30小時,他也全部完成。

從課堂上,他知道雲林縣政府要邁向安全農業,便響應這項訴求,決心揚棄媽媽使用多年的農藥、化學肥料耕作法,採用友善土地的安全無毒方式種植,和媽媽花了好陣子溝通,才展開他的理想。

他丟掉媽媽常用農藥,播種時,在土壤裡加入木黴菌、枯草桿菌,讓植株健康成長,又買維他命、糖蜜、米糠、氮肥,做成肥料,還將土壤、灌溉水送到台南農業改良場,檢驗是否安全。

「種田要有良心,」謝萬來帶著堅定的語氣表示。

他認為,農作物要符合檢驗標準,才能上市,果然,第一年的花生都符合安全衛生,讓他感到欣慰又滿意。

接下來,他想區隔市面的黑金剛花生,打算改變花生口味,便請教料理專家。討論過程中,他發現黑金剛花生的花青素加上食鹽,滋味回甘,於是試著以鹽水添加蔗糖,做成又甜又鹹的創新口味,鈉含量不到500毫克,美味又健康。

獨創口味 晚來就再等半年

謝萬來能夠研發獨特的口味,和過去的工作經驗不無關連。過去30年,兄弟飯店每次創作新口味的麵包、蛋糕、菜色,董事長總會叫他和同事先試吃,通過之後,才會販售,也因此,訓練出他敏銳的味覺。

替謝萬來製作新口味花生的玖號農產行老闆沈孟建說,謝萬來專注調配口味,經常和他一起討論,他以傳統的木柴當燃料,炒熟花生,又多次實驗混和鹽水、蔗糖,找到最佳比率,才能創新口味。

「我一包420公克的花生,要賣225元!」謝萬來自信地說出平均1斤賣321元,硬是比市售1斤的144元到216元高,但是,仍然搶購一空,晚來的就要再等半年。

謝萬來和太太王麗貞將收成的花生經過風吹日曬,又花上許多時間精挑細選,以人工方式逐一篩選2.5公分以上的花生,淘汰率約五成,再以真空夾鏈袋包裝。他家的客廳裡堆滿紙箱與淘汰的花生,為的就是讓消費者享有最佳品質。

謝萬來的高價花生能成功銷售的另一個原因,在於他擅長行銷。憑著貿易公司30年的工作經驗,想到盤商以每斤23元低價,收購媽媽辛苦種的花生,他嚥不下這口氣。

信仰基督教的他在2012年打著「長老の花生」品牌,將一箱箱的花生放進車子,開車北上找老同事、老客戶試吃,直接銷售,一星期內賣完所有的花生。

第二年,他反應成本,售價提高到225元,大家的反應是「很貴!」卻還是供不應求。後來,他乾脆安排貨運車,直接把家裡的花生都運來,很快又銷售一空,2014年,他只好限制一人最多買200包,以便讓更多人吃到自己的花生。

教導謝萬來務農的虎尾科技大學生物科技系系主任羅朝村表示,謝萬來擅長結合以往的銷售經驗,因此,雲林縣最近成立農業經理人協會,就請他擔任理事長,以接單生產方式,幫農作物找出路,讓農民能賺到錢。

謝萬來認為,時代變了,許多消費者希望參觀農場,認識生產過程,他也願意開放農場,讓民眾體驗。

「好的良田,才能種出好花生,」他說,農民、大眾距離拉近,食品安全才有保障。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡