alexa
置頂

王文星 通過嚴格品檢 打進日本通路

雲林縣東勢果菜生產合作社 VDS活力東勢胡蘿蔔
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 15,200+
王文星 通過嚴格品檢 打進日本通路
分享 Line分享分享 複製連結

「我的胡蘿蔔有產銷履歷認證,可以生吃!」聽到有人不敢生吃,雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席王文星卻這樣掛保證。

王文星自創「VDS活力東勢」品牌。在81公頃的產銷履歷胡蘿蔔田,一年生產約4000公噸,產量居全台之冠,還被長榮航空選為商務艙食材,更通過日本進口農產品的363項標準檢驗,進入日本超市販售,創下台灣先例。

44歲的王文星從小跟著爸爸種植胡蘿蔔,1993年,他接手爸爸的家業。為了增加產量,跟著大家一起使用農藥和化學肥料栽種,一開始並沒有意識到農產品安全的問題。

直到2008年,發生大陸毒水餃銷往日本的食物中毒事件,改變他對食品安全的觀念。

揪上百農民契作 減用農藥

「台灣的機會來了,」他認為日本會減少採購大陸農產品,台灣可趁此時機,將農產品銷往日本,但這才發現日本對進口農產品要求十分嚴格。他到日本參觀胡蘿蔔農場時,看到日本農民重視農藥安全,實施產銷履歷驗證,深受啟發,決定仿照,改變自己的生產模式。

於是,他找了上百名農民契作,成立東勢果菜生產合作社,大家一起到台南區農業改良場、農業試驗所上課,無奈農民觀念不易改變,雖然減少農藥用量,可是,合格率不到一成。

他接著找來農藥博士,調配合乎產銷履歷規範的農藥,要求契作農民向他購買,他則自掏腰包補貼費用,1分地200多元的農藥,只賣農民100元,還幫忙代為噴灑。由於農民不必花費力氣,願意合作的人愈來愈多,上百公頃的胡蘿蔔田均使用同樣農藥。

「我調製的農藥,效期較短,」王文星說出自製農藥的特色。原來,過去每種一次胡蘿蔔,要噴灑三、四次農藥,由於效期長,對土壤影響大,改用藥效短的藥品,雖然要噴灑五、六次,對作物卻是比較安全,因此,胡蘿蔔的合格率提高到五、六成,經過七年,更增加到九成。

特別的是,他不使用抑芽劑、保鮮劑等藥品,在他的標準作業程序裡,不會刻意抑制胡蘿蔔長鬚,如果品質不好,就丟棄。因此,680公克包裝要賣40元,價格較市售1斤不到20元要高出一倍。

研究產履歷制度的台大園藝系教授許輔認為,王文星擅長集體管理,能讓上百名跨鄉鎮的契作農民,大家都遵循標準作業流程,實在不容易。

重視土壤安全 送驗上百次

此外,王文星還很注意土壤安全,每塊田地每一年總要送驗上百次,灌溉水也通過毒理檢驗,除了避免農藥殘留,也掌握土壤成分,並在合法肥料添加苦茶粕,增加營養。

來到王文星的胡蘿蔔田,自動採收機正在快速地從土裡拔起胡蘿蔔,大批工人正在偌大的田園裡忙碌著。胡蘿蔔送到清洗室後,依照大小,進行分級、清洗、包裝、冷藏,接下來,就會賣到赤鬼等餐廳,外銷日本、香港。

許輔表示,剛出土的胡蘿蔔沾著泥土,表皮有細菌,但王文星的工廠,設置有CAS冷藏庫的清洗室,能保障衛生。隔著玻璃,只見工作人員戴著帽子、口罩,逐一檢查包裝,難怪能拿到ISO 9001認證。

業務課長楊忠銘就說,王文星不僅注意食品衛生,連四周環境也不馬虎。為了防止鳥兒在屋簷逗留,屋頂採用光滑的鐵皮,還要求契作農民不可以在田裡丟棄垃圾,連辦公室的廁所也要打掃得一塵不染。

芳果公司負責人張榮林就說,一名日本商社社長來到他的辦公室時,發現連廁所都很乾淨,立刻很有信心地訂了一個貨櫃。

如今,王文星的胡蘿蔔不僅通過台灣產銷履歷、SGS等八項認證,獲選為雲林十大伴手禮,農委會選為2013年產銷履歷達人,還拿到全球履歷,成為國內最大的胡蘿蔔外銷商,讓台灣躍升為日本第二大的胡蘿蔔進口國。

銷往日本的包裝袋上,寫著「台灣雲林縣活力東勢」,還貼著農民的照片,掃描條碼標籤,就能看到手中的胡蘿蔔是誰種的。

在王文星手裡,常吃的胡蘿蔔變成高附加價值農產品了。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡