alexa
置頂

王文星 通過嚴格品檢 打進日本通路

雲林縣東勢果菜生產合作社 VDS活力東勢胡蘿蔔
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 14,600+
王文星 通過嚴格品檢 打進日本通路
分享 Line分享分享 複製連結

「我的胡蘿蔔有產銷履歷認證,可以生吃!」聽到有人不敢生吃,雲林縣東勢果菜生產合作社理事主席王文星卻這樣掛保證。

王文星自創「VDS活力東勢」品牌。在81公頃的產銷履歷胡蘿蔔田,一年生產約4000公噸,產量居全台之冠,還被長榮航空選為商務艙食材,更通過日本進口農產品的363項標準檢驗,進入日本超市販售,創下台灣先例。

44歲的王文星從小跟著爸爸種植胡蘿蔔,1993年,他接手爸爸的家業。為了增加產量,跟著大家一起使用農藥和化學肥料栽種,一開始並沒有意識到農產品安全的問題。

直到2008年,發生大陸毒水餃銷往日本的食物中毒事件,改變他對食品安全的觀念。

揪上百農民契作 減用農藥

「台灣的機會來了,」他認為日本會減少採購大陸農產品,台灣可趁此時機,將農產品銷往日本,但這才發現日本對進口農產品要求十分嚴格。他到日本參觀胡蘿蔔農場時,看到日本農民重視農藥安全,實施產銷履歷驗證,深受啟發,決定仿照,改變自己的生產模式。

於是,他找了上百名農民契作,成立東勢果菜生產合作社,大家一起到台南區農業改良場、農業試驗所上課,無奈農民觀念不易改變,雖然減少農藥用量,可是,合格率不到一成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章