alexa
置頂

吳文岳 對菜噓寒問暖 就有回報

信勢網室有機蔬菜園 有機葉菜
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 12,200+
吳文岳 對菜噓寒問暖 就有回報
分享 Line分享分享 複製連結

他是信勢網室有機蔬菜園負責人吳文岳,他的菜園在興大有機農夫市集被票選為第一名農場,每次現身市集,一包250公克、40元的有機葉菜,儘管是一般葉菜的兩倍價錢,卻很快銷售一空。

月產5000斤 堪稱新竹之最

來到他半公頃的網室,裡面種著甜菜心、空心菜、菊苣等10多種葉菜。就像工廠生產線一般,菜園一年到頭都可以生產,即使颱風來襲,也不會像一般的葉菜被一掃而空,絕對能充分供應消費者。

吳文岳有機葉菜的產量可說又多又好,「我一個月可生產5000斤,」他笑著說,這樣的產量在新竹縣有機農戶裡創下最高紀錄。

其實種菜是吳文岳開啟的第二生涯。今年60歲的他本來是紡織工廠的管理課長,但傳統產業紛紛外移,便提早在2003年退休。

之後他想轉行做有機農業,便到中興大學上課,回到家後再自行摸索,還好他從小幫媽媽種菜,對種菜並不陌生。雖然沒有專家在旁指導,吳文岳對種菜很有天分,很快在一個半月內,從錯誤中領悟,進而摸索出種植方法,第二、三個月,他的菜園就長出有機蔬菜,不久後,也通過有機認證。

「管菜比管人要容易!」他笑著說,他將過去在紡織廠的管理經驗,應用在菜園上,找到了一套種菜管理方法。

他認為,妥善維護灌溉水質、菜園環境衛生,可降低菜病蟲害。於是,他在菜園旁邊鑿了一口深井,確保水質乾淨,並注意網室旁的田梗,一發現網室有破孔,就馬上修補,避免雜草、害蟲進入,危害葉菜生長。

在田梗上,他舖著雜草抑制蓆,進入菜園前,要先沖洗鞋子,免得沾染雜草種子,帶進菜園,他也自己育苗,不向外購買,確保種子沒有農藥汙染。

隔著網室,觀察裡面每一株葉菜,間距一致,整齊排列,宛如步兵一般,且大小相近,好像機器生產。菜苗種下後10多天,就可以採收,每當採收完畢,吳文岳就以地毯式檢查菜園,將菜渣、雜草清除乾淨,保持環境潔淨。

接下來,他就開始翻土、曝曬土壤,讓土地休息三到七天,才又開始另一輪栽種。每一年,他可以種10到12次,每個步驟緊密銜接,在預定的時間內完成,因而每月締造5000斤的大產量。

輔助青年農民 免費供吃住

在他桌子的抽屜裡,有一張每月產量記錄表,隨著天氣變化,產量就有不同,因此,他每一天都緊盯下一週的氣象報告,決定種植計畫。

「我學會對菜要察言觀色,對它噓寒問暖,」在他的眼裡,菜的生命不比人類卑賤,善待它,就會有回報。

憑著這樣的種菜哲學,吳文岳在2006年獲得推廣有機蔬菜的國際美育自然生態基金會頒發岡田茂吉獎,是至今唯一獲獎的台灣菜農。也讓他在新竹縣農業圈成了名人,不但一年至少演講十場,每年還有五、六團的大陸、韓國、越南農業單位,前來參觀他的菜園。

吳文岳除了到興大有機農夫市集販售,也供應給鄰近小學當營養午餐,他希望有機農業能夠愈來愈普及,人人都可以吃到,讓國人更健康。

近幾年農委會推動青年返鄉務農計畫,也找他擔任導師,輔導青年農民。近五年已招收十多名學生,免費傳授經驗,幫他們勘察菜園地形,已有一半的人成功一圓夢想。

吳文岳太太廖美芬說,他們家免費提供吃住給這些年輕人,每月還發給實習津貼,最後每個學生都變成好朋友。

「老師,這是我種的芥菜,」36歲的徐榮偉開心地抱著作品來找吳文岳評分。本來在台北市從事系統櫃設計的徐榮偉,不希望家中田地荒廢,參加農委會計畫,到吳文岳的菜園實習三個月後,回尖石鄉山上老家,改行種菜。

他說,吳文岳的菜園雖小,卻具啟發作用,既然小農模式可以成功,他也嘗試從小面積做起,為自己的人生開啟新的里程碑。

相信隨著台灣有機耕地面積增加,吳文岳的夢想就有可能實現,食安問題也將跟著減少。

本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業傳產健康醫療
您可能會喜歡