alexa
置頂

許志豪 緊實又彈牙1斤飆3200元

竹魚水產 九降風黃金烏魚子
文 / 黃漢華    
2015-01-28
瀏覽數 40,800+
許志豪 緊實又彈牙1斤飆3200元
分享 Line分享分享 複製連結

雲林縣口湖鄉是南台灣知名的烏魚子產地。那北台灣盛產烏魚子的縣市在哪裡呢?非新竹市香山區莫屬。

說起來,新竹市能發展烏魚水產養殖,可說是個異數。由於北部氣候潮濕,製作烏魚子有一定難度,幸好新竹地區拜九降風之賜,烏魚子可以靠著猛烈的冬北季風吹乾,不同於南部日曬,反倒呈現另一股食品風味。

竹魚水產正是新竹市唯一製作烏魚子的業者,由於重視安全衛生,他們生產的「九降風黃金烏魚子」還是全台灣第一批獲得產銷履歷的烏魚子,並通過百餘項農藥、重金屬檢測,得到SGS認證,更拿到全國十大金鑽烏魚子、新竹市十大伴手禮等榮譽。

低密度飼養 給魚活動空間

34歲的許志豪是竹魚水產的第二代,他承襲爸爸許順隆製作烏魚子的本領,從每年11月初,直到農曆年前夕,趁著冬天和煦的陽光及特有的新竹九降風,忙著將黃金色澤的烏魚子放在網室裡,任其風乾日曬。

一般說來,冬至前後是烏魚洄游到台灣的時候,因為野生烏魚數量減少,漁民只好朝向人工養殖,而新竹市冬天的氣溫比雲林縣略低,往往可提早兩個星期撈魚,取卵製作,烏魚子也較早上市,搶得商機。

許志豪回憶,爸爸養過蝦,也開過海釣場,後來開始養烏魚,學習加工技術,製作烏魚子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 02 月號

百大黃金農夫

分享 Line分享分享 複製連結
農業環保傳產健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章