alexa
置頂

最親民的博物館, 讓西洋藝術走入民間

在台南遇見凡爾賽宮——奇美博物館
文 / 鄭婷方    
2014-12-30
瀏覽數 54,600+
最親民的博物館, 讓西洋藝術走入民間
分享 Line分享分享 複製連結

來到博物館前,感覺彷彿來到巴黎凡爾賽宮。知名浪漫主義雕刻家巴里的「鐵修斯戰勝人馬獸」,站在門口迎接著旅客。從草坪往內望,來自法國凡爾賽宮授權,白色大理石打造的阿波羅噴泉,每5分鐘一次噴水秀,讓人不用出國,卻有置身歐洲莊園的錯覺。 

粼粼波光平靜時,倒映在噴水池面上,正是這座揉合希臘、羅馬古典建築元素的21世紀現代壯麗建築,襯著曠野蒼穹。負責博物館建造的建築師蔡宜璋說:「這是觀看奇美博物館的最佳角度。」

坐東朝西的奇美博物館,一日四時,自有姿態。晨起時旭日從背面閃耀,日正午時,則常與南台灣朗空相伴。接近傍晚時,艷紅夕陽把整座博物館染成暖黃顏色,是一天當中最流金燦爛的時刻,總叫人看得出神;冬日裡午後5點半鐘點燈,靛藍夜色中,則多了靜謐與神祕。

文藝復興再現 提琴最富盛名 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 01 月號

比利時 食安第一的米其林王國

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章