alexa
置頂

聰明挑食,健康身體從吃做起

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2014-12-30
瀏覽數 11,300+
聰明挑食,健康身體從吃做起
分享 Line分享分享 複製連結

最新的國民營養健康狀況變遷調查發現,約九成國人一天蔬菜水果攝取未達5份、乳製品未達1份、堅果攝取量不足;而鹽分、肉類則攝取過多。

英國的長期追蹤發現,蔬果攝取量高的人,壽命較長,而且癌症、心臟病和中風的機率亦少很多。

乳製品是豐富鈣質來源,國人長期攝取不足,鈣質不夠,對兒童或青少年易導致骨骼成長不良、成人或長者易發生骨質疏鬆症等影響。至於鹽,攝取太多會升高血壓,肉類則會增加高血壓、高血脂、癌症、腎臟與心血管疾病的風險。

上班族倚賴外食,若不懂得聰明挑食,就會造成飲食營養失衡。根據2013年「全國職場健康促進暨菸害防制現況調查」資料顯示,職場員工午餐外食情形最多,每週午餐外食5天以上者占61.4%,另早餐及晚餐外食5天以上者分別占55.5%及26.6%,台灣外食方便、多元,但普遍有高熱量、重口味(多油、多鹽、多糖)、太多加工食材及太少蔬果與膳食纖維等問題。

均衡攝取六大類食物,美味不發胖

每餐均衡定量攝取六大類食物,健康美味又不發胖。

一、「一」碗五穀飯:未精製的全榖根莖類含有豐富的維生素B群、維生素E、礦物質及膳食纖維等,比精製穀類更具有飽足感,能有效預防大腸癌、降血壓及便祕等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2015 / 01 月號

比利時 食安第一的米其林王國

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡