alexa
置頂

不管自己病痛,漸凍青年用生命拚社企

平民英雄〉台大法律系大四生 胡庭碩
文 / 林珮萱    
2014-12-29
瀏覽數 62,350+
不管自己病痛,漸凍青年用生命拚社企
分享 Line分享分享 複製連結

這是一棟兩層樓的房屋,掀開一樓的門簾入內,榻榻米墊擠著10來位青年面孔,他們正仰頭盯著投影幕,聽著胡庭碩分享自己與金瓜三號的故事。

臉上掛著眼鏡,膚色黝黑的胡庭碩,1990年出生,台大法律系四年級的學生,也是社會創新巴士(SIB)、金瓜三號共同創辦人,正努力以自身力量推廣社會企業在台蔓延。

創辦社會創新巴士 全台走透透

2013年,胡庭碩與同學們在校園內創辦社會創新巴士,帶人駕起一台巴士在台灣各地跑了9天,參訪不同的社會企業,透過演講及交流討論,貼近農村、老人照護、少年教育等社會議題現場。

2014年,他又和朋友蔡威德、吳姝嫻,在坪林金瓜寮路三號成立據點「金瓜三號」,舉辦打工換宿、田野小旅行等體驗活動,開始「誘拐青年上山」,跟著在地茶農大哥採茶,幫鄰居楊阿嬤養雞種菜,讓習慣了都會生活的年輕人與自然對話。

活動多在假日舉辦,每梯次僅收10~20人,正式營運近半年,已累積300~400位青年走入當地,為人口老化的鄉間重新注入活力。

一般年輕人投入社會事業,已經不容易了,但你如果知道胡庭碩本身的生命故事,他的熱情更顯得難能可貴。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章