alexa
置頂

建立品管指標,每年查訪600供應商

嚴格品檢典範1〉歐洲最老油廠 Vandemoortele
文 / 林佳誼    
2014-12-29
瀏覽數 8,650+
建立品管指標,每年查訪600供應商
分享 Line分享分享 複製連結

外脆內軟的法國長棍麵包剖半,塗上芥末醬,再夾入法國享有盛名的夏洛萊牛肉(Charolais beef)、艾曼托起士(Emmental cheese)與生菜,這是全球速食龍頭麥當勞在法國推出的特色漢堡「McBaguette」。

食用油、冷凍麵團 行銷歐洲12國

2012年,麥當勞為迎合法國人口味,推出這款漢堡,結果大受歡迎,一改法國人不喜歡麥當勞的刻板印象。這項餐點不僅在麥當勞內部得到產品創新獎,現在還推廣到歐洲其他國家。

但很少人知道的是,這款征服挑嘴法國人的道地法式口味,最關鍵的法國麵包製造商,其實是來自比利時的最大私人食品集團范德摩特爾(Vandemoortele)。

儘管是百年的比利時最大食品企業,創辦於1899年,但不要說台灣人對這家公司陌生,就連一般比利時消費者也不太熟悉。因為范德摩特爾主要從事B2B業務,旗下兩大產品線,食用油和冷凍麵團,在全歐洲都是領導品牌,堪稱是歐洲食品業的隱形巨人。

儘管范德摩特爾總部仍設在當年起家的小城根特(Ghent),但其生產、營銷網絡已綿密布滿歐洲12個國家,共34個生產據點,雇用4700名員工。

設品檢部門 請法律專家坐鎮

百年的范德摩特爾如何傳承深厚技術,並確保食安?一切關鍵就由尤妮恩領導的100多人品檢部門把關。在范德摩特爾任職長達25年,品檢部門可說在她手中建立。

1999年戴奧辛風暴當時,所有食品業都慘遭牽連,就連范德摩特爾也不例外,她大半年忙著進行成千上百項檢驗,反覆取得各種認證,試圖向顧客和主管機關證明產品的安全。

尤妮恩回顧,當時比利時幾乎每天不斷有新的食安法令發布,業界可能還來不及搞懂,就有更新辦法出現。為此他們直接將法律專家請來品管部門坐鎮,協助整合最新規定。

范德摩特爾事業版圖廣,總共約有600多家供應商。供應商審核可說是品管工作最重要的一環,儘管家數眾多,每年仍逐一評估與汰換。內部有一張評估表,列出各項評量指標,透過驗貨、訪廠等方式來逐一打分。若廠商分數不及格,就要先輔導,不成再淘汰。

除了上游供應商,還有下游客戶與消費者。即便在歐洲,食品價格也必須承受很大壓力,這一點對品檢把關形成很大考驗。

由於范德摩特爾產品以超市等平價通路為主,若想漲價反映成本,顧客就很容易流失。「歐洲人可以將大把鈔票花在電視機上、花在平板電腦上,就是不願意花在食物上,總認為食物愈便宜愈好,」尤妮恩大嘆。

與大學合作 研發健康與風味兼具食用油

那麼營收與獲利成長怎麼來?「就靠研發精進製程啊!」尤妮恩直截了當的說。

范德摩特爾有一支由60名博、碩士研發人才所組成的研發團隊,每年執行多達上千個研究計畫。不僅如此,從2012年起甚至還與根特大學合作成立「油脂科學與技術研究中心」(Lipid Science and Technology),投資基礎研究,鑽研如何開發健康與風味兼具的食用油。

儘管過程充滿挑戰,但每研究出一項高難度技術,或開發出專利成果,就可以多出一項對手沒有的產品,拉開競爭差距,這正是比利時食品加工業肯傻傻投資研發的原因。

本文出自 2015 / 01 月號

比利時 食安第一的米其林王國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點傳產健康醫療