alexa
置頂

市政府打造平台,吸引全球青年創業家

特拉維夫創業節 16國精英飆創意
文 / 林士蕙    
2014-12-01
瀏覽數 9,800+
市政府打造平台,吸引全球青年創業家
分享 Line分享分享 複製連結

近年來台灣興起創業熱。但你知道,目前全世界最大的國際創業節,在哪裡嗎?答案是以色列。

9月,在特拉維夫市政府頂樓上,來自德國、西班牙、印度、韓國、哥倫比亞等16個國家的年輕人,少見地齊聚一堂。他們都是參加今年新創特拉維夫比賽(Start Tel Aviv competition)的各國冠軍,等著為市長朗.荷戴(Ron Huldai)做簡報。

市長並沒有趕行程,而是笑著聽完一個又一個簡報。中間還積極地遊說一位剛報告完的丹麥青年,「你發明的失竊單車尋回服務很棒,要不要留下來,幫我們找單車?」

一個市長,幹嘛幫別國的年輕人找機會?其實,這是他「別有用心」:因應全球化競爭,與其讓年輕人走出去,更好的辦法是讓其他國家年輕人走進來!

將矽谷當成目標 把餅做大

三年前,特拉維夫市政府開辦鼓勵新創的DLD特拉維夫創新節(DLD Tel Aviv Innovation Festival),除了和台灣許多創業論壇類似,有創投、產業專家、當地想創業的年輕人外,還有一個重頭戲,就是舉辦國際比賽,邀請世界各國的冠軍到當地免費參觀5天。

這不只是交流,而是更積極拉住這些外國創業家留下來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章