alexa

幫青年挖金礦,再造「創業街」榮景

以色列新創之都 特拉維夫的改革
文 / 林士蕙    
2014-12-01
瀏覽數 17,500+
幫青年挖金礦,再造「創業街」榮景
分享 Line分享分享 複製連結

特拉維夫是以色列年輕人最多的大城市,35歲以下占人口1/3,同時也是新創之都。

根據市政府統計,這裡約有上千個創業團隊,其中600多家專注網路產業。很難想像,這麼大的創業社群,最初緣起於從一條約25分鐘內就可走完的路——羅斯橋爾大道(Rothschild Boulevard),再發散到鄰近街區,這條路,正是以色列最著名的創業一條街。

打造友善環境 吸引大廠進駐

這裡氣氛活潑開放,街上遛狗、玩手機的路人,可能都是某新創公司的老闆;大道中間的街道公園更常舉辦各種展覽,喜愛辯論的猶太人常在公園裡爭得面紅耳赤,搶著表達個人觀點。

很難想像,當地年輕人幾年前曾面對和台北年輕人一樣的問題:房價太貴。

2011年,幾個特拉維夫的年輕人,在羅斯橋爾大道上夜宿,怒吼收入成長已追不上房價與物價飛漲。不到幾週,引來全以色列30萬人熱烈響應。

原來,特拉維夫從1990年代中期經濟起飛,導致物價飛漲,市區黃金地段房價一坪約台幣24萬~27萬元,雖未追上台北,但一間單人套房月租最低台幣3萬5000元,一套麥當勞漢堡餐台幣370元,一瓶水60元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂