alexa
置頂

夠傻、夠簡單,才能和大國匹敵

以色列新創公司的成功祕訣
文 / 林士蕙    
2014-12-01
瀏覽數 23,450+
夠傻、夠簡單,才能和大國匹敵
分享 Line分享分享 複製連結

來自以色列特拉維夫的網路新創公司,究竟靠什麼和矽谷匹敵?又有什麼獨到功夫?實地採訪當地創業家,他們強調,隨時要想著「Keep it simple and stupid(夠簡單、夠傻瓜)」。

例如,2013年在美國那斯達克上市的Wix,讓會美術卻不會電腦的人也能設計網站,優勢就是簡捷好用;以及號稱史上功能最傻瓜的溝通軟體Yo等。

這些特拉維夫起家的網路新創服務,很多不是概念、技術跑第一,是幫客戶把事情簡單化,來和全球競爭。

像是創立Private Secretary的梅霞兒(Meushar)強調,會不會程式碼,不是重點,她創業前完全不懂軟體,是先想好祕書的工作模式,與以簡化,後面才找程式人員來設計出這套虛擬祕書App。

傻瓜App逾50萬人下載

2014年4月推出溝通軟體Yo的莫須.賀給(Moshe Hogeg),短短幾個月就吸引大陸騰訊投資。訪問過上海的賀給感歎,「光上海人口,就超過以色列全國人口兩倍,街上走路都壓力好大。一個小國要拚大國,創新動作勢必要更快!」

到底以色列創業家用什麼策略超越美國、中國等大國精英?

賀給說,「創新不需要想太多,做就對了。」只要有一個簡單又能打到痛處的點子,「不用太完美,就能在世界爆紅。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟科技創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章