alexa
置頂

以色列續寫新創傳奇,台灣怎麼學?

特拉維夫勇敢開放 吸引亞洲人才與資金
文 / 林士蕙    
2014-12-01
瀏覽數 22,000+
以色列續寫新創傳奇,台灣怎麼學?
分享 Line分享分享 複製連結

在以色列第二大城特拉維夫市中心,一個不太起眼的大樓會議室,一群由中國大陸商務人士組成的代表團前腳剛走,馬上又擠進分別來自義大利、韓國、智利等十多國的媒體記者。

原來,素有「新創王國」名號的以色列,近年來又提出將改變過去的成功方程式,急得各國代表都想搞個清楚。

以色列以創業家精神立國,人均創業比全球第一,人均購買力(PPP)3萬6200美元,高於歐盟平均;20年來,已誕生11名諾貝爾獎得主。全球天才學生渴望進入的美國指標性科技研發中心,蘋果、Google、英特爾、微軟等,這裡全都有。

傳統創業家精神差點丟光

「但是你們不知道,這幾年遇到的挑戰,要我花五、六個小時都說不完!以色列已經到了要進一步開放的時候,」以色列首席科學長哈森(Avi Hasson)說。

「2008年以後,有許多人,差一點把我們賴以建國的創業家精神丟光!」創立特拉維夫大學創業家中心StartAU的歐朗.西曼南(Oran Simanian)憂慮地指出。

西曼南六年前,還是特拉維夫大學的學生會會長,發現身邊的同學,畢業後創業的愈來愈少。因為微軟、Google等研發中心一間一間開,工作隨手可得,誰還想去創立可能失敗的新公司?

另外,就算有年輕人創業,找資金也變得困難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 12 月號

B型企業來了

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點經濟創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章