alexa
置頂

相信與等待,陪孩子找到成長的力量

父母就是榜樣1〉卡內基訓練大中華地區負責人 黑幼龍
文 / 李雅筑    
2014-11-28
瀏覽數 197,650+
相信與等待,陪孩子找到成長的力量
分享 Line分享分享 複製連結

強調速度的年代,什麼都講求效率,許多家長也失去耐心,巴不得讓孩子贏在起跑點。

但卡內基訓練大中華地區負責人黑幼龍,從幾十年前開始養育四個小孩,就偏偏停下腳步,信奉「慢養學」,從四個孩子身上,他體悟到,教養要慢慢來,不應以當下表現評斷孩子,只要相信和等待,就能幫助孩子找到成長的力量。

「有效培養好品德的方法,就是讓孩子覺得受到尊重,」今年74歲的黑幼龍,談起自己的孩子,總是笑開懷。

其實他的孩子在青少年時期也十分令人頭痛。不僅功課不好、常常搞怪,也遭鄰居投訴。但是他和太太李百齡並不因此緊張,反而決定放手,給予成長空間。

一視同仁 尊重個人差異

尤其二兒子黑立國從小調皮搗蛋,曾經放火燒鄰居的稻草堆、還把牛奶灌到剪草機裡,看能不能發動機器,讓爸媽啼笑皆非。「他也不是叛逆啦,是鬼點子太多了!」李百齡說:「他腦袋太活,什麼都想要嘗試一番!」

不過最嚴重的,是黑立國在高中畢業那年,在美國大賣場裡順手牽羊。當時迷上迴力球的他,偷拿一副迴力球手套,結果一到門口,就被警衛逮個正著。「當時警衛抓住他的手,我嚇壞了,」李百齡回憶,當時一心只想保護孩子,拚命要對方原諒,之後一上車,她就難過地哭了起來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章