alexa
置頂

投資1英鎊,回收9.5倍的社會效益

B型企業典範3〉英國FIFTEEN餐廳
文 / 林佳誼    
2014-11-28
瀏覽數 10,900+
投資1英鎊,回收9.5倍的社會效益
分享 Line分享分享 複製連結

可是在英國,經營社企卻很強調投資報酬率。最具代表性的案例,就是由名廚傑米奧利佛(Jamie Oliver)創辦的FIFTEEN餐廳。

來到FIFTEEN餐廳,翻看菜單,燉羊肩佐羽衣甘藍、起司波菜義大利肉餃佐陳年帕馬森起司、有機巧克力閃電泡芙,客人會誤以為來到某間五星級飯店的高檔餐廳。但事實上,這些全出自一群曾是問題青少年的專業廚藝團隊之手。

失學少年變廚師 300多人扭轉人生

12年前,有感於英國青少年自殺、酗酒、嗑藥、墮胎等問題嚴重,尤其青年犯罪率更在歐洲數一數二。以一系列廚藝節目蜚聲國際的名廚傑米奧利佛,決定透過旗下傑米奧利佛食物基金會(Jamie Oliver Food Foundation),陸續在倫敦與阿姆斯特丹等地開設FIFTEEN餐廳,培訓失學或失業青少年成為專業廚師。

但FIFTEEN不打算只靠公益悲情訴求,要求受訓者必須端出真正能吸引顧客的美味菜色。如今,每年可吸引超過11萬名顧客上門,年營業額超過300萬英磅(約台幣1.5億元),累計培育超過330位廚師,至今逾八成都還在餐飲業服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章