alexa
置頂

大陸EMBA崛起,少賺幾億也值得念?

一年學費340萬台幣 仍趨之若鶩
文 / 邱莉燕    
2014-10-31
瀏覽數 47,500+
大陸EMBA崛起,少賺幾億也值得念?
分享 Line分享分享 複製連結

從1995年大陸第一個EMBA於中歐國際工商學院以中外合作辦學的方式算起,EMBA學程在中國,不過才20年。但近幾年來,大陸EMBA卻後來居上,隱隱已追上歐美水準。一方面,大陸的EMBA愈來愈國際化,同時,也愈來愈具有「中國特色」。

2014年10月一個秋天的早上,北大光華管理學院EMBA課堂上,一場互動激烈的案例討論課,牽引所有學員豎起耳朵專心聽,深怕錯過其中任何一個字。

「2002年,深圳發展銀行要賣,你若是花旗的老總,會不會動心?為什麼?」金融系教授金李瞇著眼拋出問題。這堂課的重點是探討公司金融財務實戰原理在實踐中的運用,涉及企業兼併與收購。

教授化身導演 鼓勵挖掘問題

開始上課不到5分鐘,這位曾在哈佛大學任教十餘年的教授問完,立刻點名簡稱「羅總」的同學回答。

「羅總」的職銜全名是成都航空副總經理羅宇。「我會感興趣,」羅宇即席回答,因為中國做得不好的地方,西方企業才有機會,況且先進入者先得。

接著被點名的「楊總」,是天津濱海新區中心商務區投資集團總經理楊世泰。他認為,深圳發展銀行計畫出售給外資,是中國政府放鬆市場的訊號,國際大銀行能擁有第一張中國牌照是值得的,可為外資金融集團在中國布局的下一步大發展做準備。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點兩岸要聞高等教育職場生涯生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章