alexa
置頂

市民接力捐款買書,共圓100萬冊藏書夢

好讀一起來5〉高雄市新圖書總館
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 144,850+
市民接力捐款買書,共圓100萬冊藏書夢
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,人民捐錢蓋廟不稀奇。然而,整個城市動員,從企業家到小販,共同捐錢蓋一座圖書館,卻是史上頭一遭!這個美麗的奇蹟,就發生在港都高雄。位於高雄市亞洲新灣區的新圖書總館,11月即將開幕。此棟建築物是全球第一座懸吊式綠建築圖書館,硬體工程耗資20億元,是高雄史上最大的單一建築物投資。

更特別的是,未來這棟圖書館的100萬冊藏書,全部由高雄市民捐款。至2014年9月,已有4000多位市民加入,募得近5億元。這不只是台灣頭一次,對國際來說也很驚豔!高雄市圖書館總館館長施純福還因此應邀到比爾.蓋茲基金會與世界的圖書館界人士分享這個市民閱讀運動,讓外國人嘖嘖稱奇。

讓子孫有書讀 黑手老闆豪捐100萬

為什麼想到全民募款的點子?負責圖書館業務的高雄市文化局長史哲苦笑說:「很簡單,因為沒錢!」政府經費做完硬體建築已很吃力,剩下只好靠人民,沒想到得到市民熱烈迴響,連勞工階級與外配都支持。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
高等教育閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章