alexa
置頂

偏鄉的「獨立書店」,不只是書店

好讀一起來4〉晴耕雨讀小書院
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 202,750+
偏鄉的「獨立書店」,不只是書店
分享 Line分享分享 複製連結

近年來,台灣社會值得矚目的閱讀新風景,莫過於小型獨立書店在台灣各角落冒出來。2013年,全台向文化部申請補助成立的獨立書店,就有八家。不同於大型連鎖書店,獨立書店無包袱、風格化的經營方式,為台灣的閱讀風景,帶來了新的可能。

位於桃園縣平鎮市的「晴耕雨讀小書院」,2013年8月開幕,就是申請圓夢計畫、成立滿一年的新生兒。書店的建築,是田園風格的灰色斜瓦小木屋。窗戶是雕刻的木花紋,吊扇緩緩轉動,屋前是一片青草地,推開窗戶,則可看見油綠色的稻田映在眼前,室內外共有300坪,前後都被一片綠環繞。

七年級夫妻開店 人生更有意義

很難想像,這兒其實原來是一間鄉鎮間的卡拉OK。如今,卻成為許多網友評比的「北台灣最美書店」。大型連鎖書店,總選在人潮聚集的商業區展店。然而,晴耕雨讀小書院卻把書店開在鄉間小路,連種田的阿伯,走不到一分鐘的路,就可進去拿起一本書坐下來閱讀。因此,這兒的美,不在亮麗的裝潢,而是一種與自然相映、居民結合的人文風景!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 10 月號

你所不知道的新五大醫療危機

分享 Line分享分享 複製連結
傳產閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章