alexa
置頂

紙本閱讀為主,53.4%民眾沒讀過電子書

台灣數位閱讀趨勢〉
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 31,850+
紙本閱讀為主,53.4%民眾沒讀過電子書
分享 Line分享分享 複製連結

隨著行動上網載具的普遍,電子書閱讀,已成為不可忽視的趨勢。根據統計,在歐洲與美國,電子書的市占大約20%至30%之間,日本、中國也在這一兩年內躍升到將近8%。根據國內最大電子書城Hami的統計,自2009年10月上線以來,已累積約1500萬次下載量、近200萬名書城會員,會員數成長達230%。

台灣數位出版聯盟理事長、中華電信總經理石木標說:「隨著4G開通,預計未來電子書閱讀人數還會再成長。」觀望市場多年之後,台灣第一大書籍通路博客來,也正式宣布於2015年進軍電子書市場。

出版社不願投入 讀者買氣也冷 

到底,台灣的電子書閱讀人口有多少?國人上網時間持續增加,是否會讓電子書的閱讀行為更普遍?為了了解最新的數位閱讀趨勢,《遠見》閱讀大調查也新增數位閱讀題項。當詢問民眾,若同一本書有電子版與紙本,且價格差不多,會選擇哪一本?結果顯示,有77.1%民眾選擇紙本書,僅有18.1%選電子書,不一定或未回答者相加為4.8%。那麼,到底有多少比例民眾有過電子書閱讀經驗?回答有的占46.4%,從沒有閱讀過占53.4%,超過一半。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章