alexa
置頂

紙本閱讀為主,53.4%民眾沒讀過電子書

台灣數位閱讀趨勢〉
文 / 王美珍    
2014-09-30
瀏覽數 34,050+
紙本閱讀為主,53.4%民眾沒讀過電子書
分享 Line分享分享 複製連結

隨著行動上網載具的普遍,電子書閱讀,已成為不可忽視的趨勢。根據統計,在歐洲與美國,電子書的市占大約20%至30%之間,日本、中國也在這一兩年內躍升到將近8%。根據國內最大電子書城Hami的統計,自2009年10月上線以來,已累積約1500萬次下載量、近200萬名書城會員,會員數成長達230%。

台灣數位出版聯盟理事長、中華電信總經理石木標說:「隨著4G開通,預計未來電子書閱讀人數還會再成長。」觀望市場多年之後,台灣第一大書籍通路博客來,也正式宣布於2015年進軍電子書市場。

出版社不願投入 讀者買氣也冷 

到底,台灣的電子書閱讀人口有多少?國人上網時間持續增加,是否會讓電子書的閱讀行為更普遍?為了了解最新的數位閱讀趨勢,《遠見》閱讀大調查也新增數位閱讀題項。當詢問民眾,若同一本書有電子版與紙本,且價格差不多,會選擇哪一本?結果顯示,有77.1%民眾選擇紙本書,僅有18.1%選電子書,不一定或未回答者相加為4.8%。那麼,到底有多少比例民眾有過電子書閱讀經驗?回答有的占46.4%,從沒有閱讀過占53.4%,超過一半。

至於閱讀電子書的載具,使用者最常用的仍是桌上型或筆記型電腦(34.5%),其次才是手機(27.1%)與平板電腦(26.8%),國外常使用的電子閱讀器如Kindle等僅占5.9%。在購買類型上,以經濟/企管/理財類居冠(18.3%),二、三名則分別為生活嗜好(13.1%)與宗教/心理勵志(8.8%)。

從以上數據分析,儘管電子書已是世界趨勢,但在國內仍處於萌芽階段。大塊文化電子書經理黃世明表示,一般來說,台灣電子書的銷售僅是紙本書的1%左右,數量非常少。博客來經理林志旭分析,電子書閱讀載具,仍以平板電腦為主。然而,並不是每個人都有經濟餘裕購買。

國內出版社也顯少有專職的電子書人力。電子書都只是把紙本轉為PDF檔而已,因此許多讀者寧可買紙本書。此外,國內許多作者因為信心不足,不願意售出電子書版權。翻譯書則因為出版社必須另外支付國外書商與紙本相近的授權費用,因此許多出版社考量市場不願投資。

博客來將進軍電子書 精準行銷 

不過,這一兩年將是翻轉關鍵期。首先,翻譯書市場已經開始轉變。國外的書商開始鼓勵電子書出版,多半希望國內出版社出紙本書的同時,就能同時有電子書,不需另外付版權費。此外,博客來加入電子書市場,挾著既有的通路優勢與讀者分析,將會有更準確的電子書行銷。台灣電子書協會理事長俞國定信心滿滿表示,數位閱讀可以做到紙本沒有的深度與廣度。若讀者閱讀行為轉向數位,國家反而更有競爭優勢!

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產閱讀生活健康醫療