alexa
置頂

量力人生,克服壓力

文 / 黃美月    
1990-11-15
瀏覽數 14,750+
量力人生,克服壓力
分享 Line分享分享 複製連結

身為一個汲汲尋找自我或者是企求外界認同的現代人,對於「壓力」這兩個字,一定不會陌生。

壓力的來源很多,跟異性朋友賭氣、夫妻吵架、同儕相忌;股價狂瀉、上司預警要減薪、裁員;模擬考、截稿交差日臨頭;一會兒美國、新加坡公務,一下宜蘭、墾丁郊遊;甚至塞車、紅燈,一連串不得紓緩又日漸交疊的內外在動盪,都會使許多人不勝負荷。

一些比較敏感的人,他的壓力可能來自內在,除了「先天下之憂而憂」的個性外,再加上一點信心不足。

皮膚是情緒的鏡子

皮膚可以說是情緒狀態的鏡子,雖然它不被歸類為發病的主因,卻在許多皮層、毛髮疾病的發生過程中,扮演著催化劑的角色。

到底情緒壓力會引起那些毛病呢?比較常見的有過分出汗(手汗、腳汗)、局部濕疹、風疹塊、發癢、臉部發紅發燙、青春痘、黑斑及不時掉髮、禿髮等問題。

手、腳及腋下持續增加地出汗,是由自律神經中交感神經的刺激引起,大部分都要歸咎於精神壓力急遽上升;飲食中含咖啡因(如茶、咖啡、可樂)也會誘發。

情緒上的沮喪暴躁,會使身體某些部位無緣無故地起疹子,有一些人抱怨說「為什麼我一緊張,臉上、身上就起了一塊塊腫腫的紅斑(即蔓麻疹,又稱風疹塊),可是過了幾十分鐘,它又自動消退!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡