alexa
置頂

量力人生,克服壓力

文 / 黃美月    
1990-11-15
瀏覽數 14,800+
量力人生,克服壓力
分享 Line分享分享 複製連結

身為一個汲汲尋找自我或者是企求外界認同的現代人,對於「壓力」這兩個字,一定不會陌生。

壓力的來源很多,跟異性朋友賭氣、夫妻吵架、同儕相忌;股價狂瀉、上司預警要減薪、裁員;模擬考、截稿交差日臨頭;一會兒美國、新加坡公務,一下宜蘭、墾丁郊遊;甚至塞車、紅燈,一連串不得紓緩又日漸交疊的內外在動盪,都會使許多人不勝負荷。

一些比較敏感的人,他的壓力可能來自內在,除了「先天下之憂而憂」的個性外,再加上一點信心不足。

皮膚是情緒的鏡子

皮膚可以說是情緒狀態的鏡子,雖然它不被歸類為發病的主因,卻在許多皮層、毛髮疾病的發生過程中,扮演著催化劑的角色。

到底情緒壓力會引起那些毛病呢?比較常見的有過分出汗(手汗、腳汗)、局部濕疹、風疹塊、發癢、臉部發紅發燙、青春痘、黑斑及不時掉髮、禿髮等問題。

手、腳及腋下持續增加地出汗,是由自律神經中交感神經的刺激引起,大部分都要歸咎於精神壓力急遽上升;飲食中含咖啡因(如茶、咖啡、可樂)也會誘發。

情緒上的沮喪暴躁,會使身體某些部位無緣無故地起疹子,有一些人抱怨說「為什麼我一緊張,臉上、身上就起了一塊塊腫腫的紅斑(即蔓麻疹,又稱風疹塊),可是過了幾十分鐘,它又自動消退!」

而「熬夜、失眠、精神壓力大,會使得青春痘惡化」是早就被公認的事實。

雖然精神壓力與青春痘之間的因果關係尚不甚清楚,但可以肯定的是,在熬夜、輾轉反側之際、加上當時所承受的壓力,足以使得體內的內分泌與交感神經系統因為得不到休息而發生變動,假如不適時補救的話,會使內分泌系統影響皮膚皮脂腺異常分泌;皮膚毛孔排泄不及,細菌乘機作用,間接造成紅腫熱痛的青春痘惡化。

惡化之後,很可能又反過來影響心理,形成神經質及人際上的畏縮不前,變成生活中的種種障礙;在醫學上我們稱為「心理上的青春痘」。

黑斑也不例外,曾有女性患者訴苦說:「我先生上星期住院,我在醫院陪他,一夜沒睡好,沒想到第二天清早到醫院盥洗室刷牙時,嚇了一跳,怎麼一夜之間臉都黑了。」

男士的問題則是,業績壓力一大、或用腦過度時,頭髮就開始一撮一撮地掉。這些有時是自律神經、內分泌性的暫時掉髮。

除了皮膚的問題,另外像胃痛、偏頭痛、腰痠背痛,甚至像前一陣子看到有關吾爾開希的報導,說他自從天安門事件後便經常出現心悸、胸痛、呼吸困難等「壓力不耐症」。這些都是有待紓解壓力後,才可望改善的。 紓解壓力,應該從瞭解壓力產生的原因著手。自我要求高、長期活在別人的眼光及褒貶之中、或者缺乏自信心的人,比較容易感受強烈的壓力。另外,太執著於對外物虛幻且強迫式的追求、無法肯定自我價值的人,也會面臨同樣的瓶頸。這必須從改變性格做起。

如何減輕身心的症狀,可以從幾方面來著手:

首要的是消除習慣性的焦慮,多找一些精神上的慰藉與支持:像朋友間的聯繫關懷,音樂、書籍、運動等等的休閒興趣,可以緩和緊繃神經。如果症狀太嚴重,就必須找專業醫師或諮商人員,藉著藥物醫療或是面談溝通、來度過低潮期。

建立「量力哲學」

再來,就是受情緒影響、無法安心入睡的人,最好避免在睡前再做一些使人精神亢進的事情,如激烈運動、思考事情、談天、打電話、大吃大喝、聽熱門音樂等。

最重要的是,想要迎接「亮麗」人生時,最好培養出自己一套「量力」哲學。能夠給予自己更多思想空間來計畫自己的人生,不一定非把外物(如名、利)一味地往肩上挑。

換句話說,壓力應該就像天空的小鳥,你可以讓他們在你的頭上飛過,但千萬不要允許他們在你的頭上築巢。

(黃美月為景德診所院長)

本文出自 1990 / 12 月號

第054期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡