alexa
置頂

社會老化無法延緩,引進外籍人才可解決

肯夢創辦人朱平 倡「Forward Taiwan向前台灣」運動
文 / 林珮萱    
2014-09-01
瀏覽數 24,050+
社會老化無法延緩,引進外籍人才可解決
分享 Line分享分享 複製連結

這個議題讓近年來長住台東的肯夢(AVEDA)創辦人朱平看得心有戚戚焉。總是提倡與世界接軌的他提出,既然很難增加生育率、無法延緩老化,台灣需要學習美國、新加坡等國家,擁有更開放的移民政策,靠引進外籍精英,活絡台灣經濟與社會。

從2013年底開始,朱平和伴侶陳郁敏攜手發起,推動「Forward Taiwan向前台灣」運動,來實踐理念。他們在網路上成立官方網站,還開設臉書專頁,號召身邊親朋好友共同關心。

包含公益平台基金會董事長嚴長壽、前經濟部長施顏祥、PChome董事長詹宏志、音樂人及作家劉軒、夢想學校創辦人王文華等,許多藝文、網路、青年創業團隊領域人士,紛紛響應。

要觀光客 不要外籍人才?

身旁有不少外籍朋友,朱平觀察,台灣能吸引人才最重要的因素是「人情味」與「生活品質」。他心想,為何不讓現在已經在台灣的外國朋友,能順利申請工作證並留在台灣貢獻呢?

「為什麼我們每年追求大量觀光客來台,卻不願意吸引優秀外籍人在台灣長期居留?」朱平反問,這麼做不只為了幫助外國朋友在台灣有未來,更是替台灣建立多元生活環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
經濟傳產創業生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章