alexa
置頂

60國元首吃過的御膳, 鮮美盡在不言中

米其林二星‧宮廷菜〉厲家菜
文 / 林珮萱    
2014-08-29
瀏覽數 36,250+
60國元首吃過的御膳, 鮮美盡在不言中
分享 Line分享分享 複製連結

1985年,出身滿族的厲善麟,在自家宅邸開辦「厲家菜」,沒有顯眼招牌,簡單的門牌上寫著「羊房11號」。所謂羊房胡同,才比羊圈大一點,入口處僅容得下兩人側身而過。

每日就收一桌8~10位客人,必須提前預訂、現場不能點菜。這便是厲家菜最初面貌,深藏於胡同巷內的私宅料理。但僅是如此,不足以讓厲家菜揚名國際。它的名聲響亮,因是傳承自清朝宮廷御膳的美味。透過饕客口碑相傳,東京厲家菜自2008年起,連續3年獲得米其林指南東京版二星級。

2010年世界博覽會期間,上海厲家菜被指定為專門接待國外元首的餐館之一,至今全球60位國家元首都嘗過厲家菜。能成為「宮廷菜」的代名詞,厲家菜的故事要回溯到厲善麟的祖父厲順慶。他是清朝同治、光緒年間掌管御膳房的內務府大臣,負責審查太后、皇帝與宮宴的御膳菜譜。厲順慶卸下官位回鄉後,將多年在御膳房的經驗記錄下來,成為180道傳家菜譜。直到他的孫子厲善麟,以「厲家菜」為名,將祖傳菜餚發揚光大,甚至飄香海外;1990年首家海外分店落腳澳洲墨爾本,2003年東京六本木店開張。

宮廷饗宴 裝潢杯盤精雕細琢

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 09 月號

機器人萬能好友來了

分享 Line分享分享 複製連結
傳產生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章