alexa
置頂

忙是藉口,也是好理由!

女人寵自己〉一個職業婦女媽媽的時間管理
文 / 吳淡如    
2014-08-29
瀏覽數 22,900+
忙是藉口,也是好理由!
分享 Line分享分享 複製連結

前不久,我打電話約一位高中同學。笑臉迎人的她,從高中時期就是一個非常可愛體貼的同學。目前,她是一位國營機構的高階主管,有兩個青少年的孩子。

「週五有沒有空呀?」「有啊。」她說。

「為了配合妳上班時間,我們是不是得約晚上?」我問。我其實只有白天有空,而且,身為最不自由的自由工作者,一週大概也只有二個中午有兩個小時吃飯。小孩幼稚園放學後,我真「忙」了。

「不必啦,我可以請假!吃中餐,時間多。」她爽快地說。「啊?吃個飯不需要請假吧?」我壓低聲音:「做到那麼高職位,就算吃午餐,多晃一個小時回去不行嗎?」

「不行,我奉公守法!」她說。唉,果然是從小到大都領全勤獎的人:「放心啦,我假都休不完,很多很多!不過,妳不要跟別的同學說唷,因為上個星期有人約我中午吃飯,我說我很忙,沒空沒空!」我笑了:「哇,我真是好大的面子!太感恩了。」

原來,我們都有個心照不宣的利用工具,叫做忙。有工作的人,要拿忙當理由,比較容易,人家都相信。

用「忙」來推掉不想做的事

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論親子生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章