alexa
置頂

這裡的失智者能「正常」生活 而且更快樂

海外取經荷蘭篇〉全球第一座失智村
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 20,750+
這裡的失智者能「正常」生活 而且更快樂
分享 Line分享分享 複製連結

但實際上,這裡整個村子卻四面環牆,只有單一出入口,和其他地方絕對不同。因為霍格威是全球第一座失智村,全村150多位居民都是嚴重失智症病患。只是,占地4900坪的霍格威村生活功能一應俱全,就像個真實社區。

相較於其他一般受到如同病人待遇的失智者,「霍格威村的村民吃得更好、運動更多、活得更久,更重要的是,他們看起來更快樂,」去年獲得該村破例開放採訪的美國CNN醫療記者古普塔(Sanjay Gupta)指出,這是霍格威村和其他失智養護機構的最大分別。

「2013年全球失智症報告」指出,2010年估計全球失智症患者已逾3500萬人,並以每年770萬人的速度增加,平均全球每4秒就增加1名新失智人口。2050年時,推估全球需要他人照顧的高齡者將達2億7700萬人,其中有半數是失智症患者。

面對失智者快速增加,在多數國家不是仰賴家庭支持,就是增設養護機構,但如今歐洲對失智照護的未來想像,是設法讓患者生活在正常環境。

服務生其實是照護人員

在霍格威村,居民可以維持往日的生活習慣,行動自如的居民可以在專業社工陪同下,從事各類活動,包含上街採買,儘管這裡所販售的商品都沒有標價。「實際上這是非常正常的生活,但要做到正常,卻很困難,」發想並共同創辦霍格威村的范亞美隆根(Yvonne van Amerongen)指出。

要讓失智者「正常」生活,確實必須費盡心思。霍格威無論是超市收銀員、餐廳廚師,或是咖啡店服務生,全都不是普通服務人員,而是訓練有素的專業失智症照護人員。這樣的全職或兼職照護人員共有超過300位,相對於152位居民,比例大約是二比一。

如此精心打造的失智村能否在其他地方複製?范亞美隆根認為,這並不是問題,因為霍格威村的概念是共通的,是關於人、關於價值、讓人們好好生活。這個概念可以應用在任何地方。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活