alexa
置頂

收入18.5%做年金,在自己家養老最好

海外取經瑞典篇〉最完善的年金制度
文 / 林佳誼    
2014-07-31
瀏覽數 22,850+
收入18.5%做年金,在自己家養老最好
分享 Line分享分享 複製連結

為了慶祝自己的100歲生日,瑞典人瑞亞倫不甘心只是待在舒適安逸的養老院裡,決定爬窗翹家,展開一場大冒險。 這是由瑞典暢銷小說《百歲老人蹺家去》(The 100-Year-Old Man Who Climbed Out the Window and Disappeared)改編的同名電影裡的情節。不只小說暢銷,電影也在2013年上映後,勇破瑞典影史最高票房紀錄。

百歲人瑞翹家情節在其他地方看來荒誕,但唯有在瑞典,卻很像真人真事。因為根據經合組織(OECD)公布數據,瑞典人均壽命高達81.9歲,是全世界最長壽的國家之一。且現在的瑞典孩童預期每10人就有1人可望成為百歲人瑞。

瑞典人不僅活得老,也是最適合養老的地方。1913年,瑞典是全世界第一個推出社福年金計畫的國家,恰恰100年後,瑞典在2013年首創的全球老齡生活指數(Global AgeWatch Index)榜中,被選為全世界最適合養老的國家。

瑞典擁有堪稱世上最完善穩定的年金制度,為養老生活提供最重要保障。瑞典養老金系統分為三大部分,分別是國民年金(Allmanna pension)、就業養老金(Tjanstpension)和私人儲蓄(privat pension),形成一個金字塔結構。

養老金高於青年勞工收入

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章