alexa
置頂

在變老之前,先來體驗老化的感覺

打造樂齡社會2〉北市悠活村 老人學教育基地
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 14,250+
在變老之前,先來體驗老化的感覺
分享 Line分享分享 複製連結

隨著社會愈來愈老化,提供適當的老化普及教育,讓國人體驗變老是什麼感覺,已成為全民必修的新課程。以台北市為例,老年人口比率在五都裡最高,達13.68%,台北市花博公園的台北悠活村悠活體驗館,就有這樣的互動遊戲教育。

來到悠活體驗館,將悠遊卡放在感應區,民眾可體驗未老先衰的滋味。如果不吃蔬果、不運動、愛抽菸,臉上將會布滿皺紋和老人斑,而且皮膚下垂,這張令人震撼的臉孔當場嚇哭了3歲幼童。

測靈活度、聽力 老化教育變有趣

「大家應該來體驗變老是什麼感覺,」部落客王芮可認為老化教育很重要。她說,這裡有生動的教育工具,能體驗長者的生理情況,培養更多對待銀髮族的同理心。

拿起耳機,傳來的聲音很模糊,原來這是模擬長者聽力退化,所能聽到的音質,在螢幕上按一個鍵,還能體驗戴了助聽器的感受。從這個體驗讓年輕人理解,為什麼和長者說話一定要提高音量。

展場裡還有測試肢體靈活、平衡感和肌耐力的太極拳影片,探索自己的肢體是否靈活。另一個測試手眼協調的遊戲,則是在螢幕上尋找白色蝴蝶,碰觸畫面,就變成彩色,可以知道眼力和反應是否敏捷。台北市衛生局長林奇宏說明,台灣已快速老化,可是一般民眾卻認為事不關己,因此,透過互動科技遊戲能增加民眾對老化的認識。

這座甫於2014年5月開幕的悠活村,是台北市呈現高齡友善環境的一項指標,由台北市衛生局與社會局跨局處合作,裡面除了悠活體驗館,還有悠活資源館、長期照顧管理中心與合宜輔具中心。

來到資源館,能利用雲端連線,記錄長者的健康情況。只要拿著悠遊卡,輸入個人資料,測量的血壓、體溫、血氧、身高、體重等指標,就能夠上傳雲端,建立個人健康管理帳戶,一旦超過標準,電腦會自動警告,培養長者自我管理健康的概念。

70種輔具試用 依生理情況提供諮詢

衛生局健康管理處長林莉茹認為,長者有了健康意識,就會留心生活習慣,日常生活裡,注意居家安全,避免滑倒,需要長照的機率也就降低。體驗館還展示無障礙衛浴設備,地上有止滑墊,浴缸也有特製門便利長者進出。至於每天要用的餐具,場內展示人人都能使用的通用餐具,茶杯、盤子、筷子、湯匙,一應俱全。

體驗館旁邊,設有合宜輔具中心,放了70種輔具,有電動輪椅、助行器,連協助重癱者上下床的轉移位輔具都能看到。有趣的是,輔具也能設計成時尚用品,可折式拐杖外形有如花雨傘,美觀實用。工作人員表示,不少長者不了解輔具,也不清楚未來的身體變化,使用效果不好,還會造成身體變形、受傷,更不知道如何申請政府補助。

合宜輔具中心要幫長者解決問題,除了可現場試用,實際體驗,社工員還依照生理情況,幫助長者找到適合的輔具,如需要經費補助,也可當場申請。2014年8月,合宜輔具中心還將短期租借輔具給台北市民眾,回收二手輔具,維修故障品。

這裡還設置長照中心,是台北市轉介長照服務的窗口,也是實施長照險的基地。只要家中有行動不便的長者,需要居家照顧,來到這裡,就有長照管理專員協助,評估病情,並且安排適當的服務。當台北市設置了老人學教育場所,相信類似的悠活村,也將會在其他縣市看到。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活健康醫療