alexa
置頂

在變老之前,先來體驗老化的感覺

打造樂齡社會2〉北市悠活村 老人學教育基地
文 / 黃漢華    
2014-07-31
瀏覽數 12,500+
在變老之前,先來體驗老化的感覺
分享 Line分享分享 複製連結

隨著社會愈來愈老化,提供適當的老化普及教育,讓國人體驗變老是什麼感覺,已成為全民必修的新課程。以台北市為例,老年人口比率在五都裡最高,達13.68%,台北市花博公園的台北悠活村悠活體驗館,就有這樣的互動遊戲教育。

來到悠活體驗館,將悠遊卡放在感應區,民眾可體驗未老先衰的滋味。如果不吃蔬果、不運動、愛抽菸,臉上將會布滿皺紋和老人斑,而且皮膚下垂,這張令人震撼的臉孔當場嚇哭了3歲幼童。

測靈活度、聽力 老化教育變有趣

「大家應該來體驗變老是什麼感覺,」部落客王芮可認為老化教育很重要。她說,這裡有生動的教育工具,能體驗長者的生理情況,培養更多對待銀髮族的同理心。

拿起耳機,傳來的聲音很模糊,原來這是模擬長者聽力退化,所能聽到的音質,在螢幕上按一個鍵,還能體驗戴了助聽器的感受。從這個體驗讓年輕人理解,為什麼和長者說話一定要提高音量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章