alexa
置頂

扭腰擺臀也可以,80歲銀髮族大跳《姐姐》

多活動.國健署「阿公阿嬤活力秀」
文 / 林思宇    
2014-07-31
瀏覽數 12,600+
扭腰擺臀也可以,80歲銀髮族大跳《姐姐》
分享 Line分享分享 複製連結

謝金燕的勁歌《姐姐》,不只年輕人會跳,80多歲阿嬤也行!住在台東深山泰源幽谷的阿公阿嬤,平均年齡80歲,去年第一次參加「阿公阿嬤活力秀」全國決賽,賽前只練習1個多月,他們以阿美族的生活織布、喝小酒、鋤草等開場,中間穿插台東有名的熱氣球和獨木舟,最後大跳《姐姐》。動作雖不如正版快速,但還算跟得上節奏,整齊劃一,炒熱現場氣氛,奪下冠軍。

阿公阿嬤,賣力唱歌跳舞或演戲,堪稱是台灣迎接老化社會的正面代表。 為了鼓勵老人家集體動起來,活力秀由弘道老人福利基金會發起,舉辦三年後,2011年由國民健康署接手,納入各縣市衛生局推動業務。接手首年參加人數就破3萬,隔年人數倍增到7萬多人,去年增加到8萬2000多人,今年上看10萬人。

阿公阿嬤活力秀也是全台各地老人總動員的比賽。先從各縣市推派最具有特色的隊伍,先參加北、中、南、東四區競賽,其後才是全國決賽。由於去年有隊伍沒有拿到前幾名,不少好勝心強的阿公阿嬤當場哭出來,今年決賽就不再分名次,隊隊都是第一名。

每週聚兩次 年紀愈大愈勤勞

為了希望老人多動,隊伍比賽規則每隊至少要有30名65歲以上的長者。若有85歲以上的或是領有殘障手冊的長者會加分;90歲以上的長輩還有紅包可拿。表演內容則要符合老人體適能,占評分的40%,更希望能展現當地特色。

的確,透過參加這項比賽,讓各地的老人家走出家門,活躍老化。例如去年奪冠的台東隊伍,住在幽谷中的50多名阿公阿嬤,利用教堂的閒置空間,每週二、四上午固定聚會,由台東聖母醫院贊助活動經費,上課都呼朋引伴一起來。尤其是年紀大的,總是吆喝年紀較輕的出門,例如每當看到92歲的李英妹乖乖上課,「年輕」的也只好乖乖就範。

在比賽前,阿公阿嬤自掏腰包購置衣服,其他道具如熱氣球,是用廢棄的破布做成,熱氣球上運送阿嬤的木板,也是路邊撿來敲打而成,獨木舟則是借的,東補西湊總算有點樣子。他們萬萬沒想到得第一名,令人感動的是,李英妹高齡不能久站,仍然參加開場舞,跳到《姐姐》時,人坐在椅子上,雙手還不停擺動。還有一名罹患大腸癌的84歲阿嬤,也是非上台不可。

天天跳健康操 擺脫憂鬱症

來到北台灣的基隆和平島平寮社區,每天早上,在退休教師林美惠帶領下,眾多長者迎著海風上體適能、健康操等課程。運動有益身體健康,面對大海,則有助於心情平靜。

里長蔡淑貞很有心,把年長的長輩「請」出門動筋骨。一名阿嬤原本有憂鬱症,千拜託萬拜託,終於願意出來,並且因此交到很多朋友,病情也改善很多。

他們組成叮噹健康快樂隊,比賽前一個月每天晚上集訓。隊伍有七名80歲以上的長者,表演「白浪滔滔捕魚趣」,內容是介紹社區漁村生活,漁夫出海捕魚、補破網等,接著就是下海後面對各種氣候的考驗,展現討海人的生命力。拿下去年北區第一名。今年他們換戲碼,描述基隆礦工的快樂一面。要將辛苦危險的工作,用快樂心情來表達,也盼以後遇到艱苦、挫折時,要用歡樂心情走下去。林美惠說,帶老人就跟帶小孩一樣,但老人練習很辛苦,常常要重複提醒很多遍,還好大家都很認真扮演好自己的角色。

舉辦多年的阿公阿嬤活力秀,近幾年來決賽,為了給阿公阿嬤一個大舞台表演,一圓明星夢,選在重陽節前後,在可坐上千人的大舞台舉辦,2011年在小巨蛋,2012年在三重小巨蛋,2013年在台北國際會議中心,今年則在花博爭豔館。期待有更多銀髮族一起揮灑人生的黃金歲月。

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療