alexa
置頂

怕孤單、樂分享、愛學習,銀髮旅遊潛力無窮

銀髮旅遊商機〉鎖定中高齡「三最」需求
文 / 彭杏珠    
2014-07-29
瀏覽數 37,200+
怕孤單、樂分享、愛學習,銀髮旅遊潛力無窮
分享 Line分享分享 複製連結

你知道60歲以上銀髮族,退休後最想從事的日常活動是什麼嗎?答案是:觀光旅遊。

銀髮族向來是主要旅遊人口之一,這群有錢又有閒的客戶早已是各大旅行社的業務根基,呈逐年成長趨勢。根據觀光局最新統計顯示,60歲以上民眾從事國民旅遊比率,從2008年的11%增至2012年的14%。

去年9月24日上市的雄獅旅行社早就看到商機,董事長王文傑與企業朋友成立基金會研究退休族的心理需求與消費行為,發現中高年齡族群有三最,就是最怕孤單、最愛分享以及最愛學習。2006年推出週一至週五「敦親睦鄰」旅遊行程後,立即贏得銀髮族喜愛,有位太太一年參加13次,次數達10次者更是比比皆是。

67歲阿嬤逛博物館 像進入時光隧道

發現銀髮族也喜愛學習新事物後,雄獅試圖將學習與旅遊結合在一起,推出一系列學習之旅。例如與中小企業處合作,推出觀光工廠行程。

「我現在才知道這家醬油廠供應韓國30%的醬油市場,」一位參加醬油工廠的67歲阿嬤說,走進醬油文化博物館,彷彿進入時光隧道,想起她小時候賣醬油的腳踏車後面都裝有鈴鐺聲,只要聽到叮叮噹噹,就知道賣醬油的來了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論親子生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章