alexa
置頂

保險、財管、照護、醫療,3.6兆商機一網打盡

銀髮金融商機〉銀髮、長照商機浮現
文 / 彭杏珠    
2014-07-29
瀏覽數 16,000+
保險、財管、照護、醫療,3.6兆商機一網打盡
分享 Line分享分享 複製連結

新光人壽今年滿51週年,董事長吳東進正積極尋找下一個50年產業,期許新光金控成為永續經營的長青企業。

向來異常低調的他近年來頻頻曝光,次數幾乎是過去數十年的總和,甚至破天荒多次親自參加金管會的會議。從最近的發言內容,他所擘劃的利基產業已經呼之欲出,正是高達3.6兆的銀髮、長照商機。

長期觀察日本 預見台灣老化問題

吳東進畢業於日本早稻田大學商學系,長期觀察日本社會發展,十多年前就預見台灣將出現人口老化問題。新光醫院董事長室主任陳琦玟回憶說,當時他就想為失能老人洗澡,卻不知如何幫起,「董事長常常提起為老人洗澡的事,讓我很感動,」她進一步說。

甚至連吳東進的女兒、新光醫院董事長特別助理吳欣儒都對父親關注老人的舉動印象深刻。她念高中時,跟家人一起去前往日本旅行,遊玩到一半,爸爸突然帶他們進入一家養老院,讓她有點錯愕,「不知道為何他一直對老人很有感覺,」吳欣儒說,至今爸爸還是會扶著95歲高齡奶奶的手,散步聊天。

他甚至透過新光人壽慈善基金會、新光醫院來關懷老人。2005年,基金會從美國引進「傳承藝術」「活化歷史」方案,並與果陀劇場合作,募集60歲以上長者,帶領他們走進校園,透過肢體、語言表演,傳承世代的價值。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯評論經濟投資理財健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章