alexa
置頂

你怎麼看老?

街頭路訪〉你想像過退休的生活嗎?
文 / 高宜凡    
2014-07-29
瀏覽數 22,150+
你怎麼看老?
分享 Line分享分享 複製連結

這陣子,《遠見》採訪團隊頂著炙熱陽光,跑遍公園、學校、商場、車站等地,蒐集路人對「老」的看法。訪問對象從20歲的學生、上班族、中年人,一直到80、90歲的銀髮族,全部都不放棄。

經過無數次的無情拒絕與冷漠白眼,並一再說明我們並非詐騙集團或直銷公司後,共搜集到30多位民眾意見,整理成兩支一分半鐘的微影片,觀察台灣民眾怎麼回答關於老的大哉問?

首先問:「什麼是老?」這題常引來一陣沉默,甚至詫異感,似乎很多人從來沒思考過。有學生以法令上定義回答,認為逾65歲是老人,有粉領族覺得40歲就算老年。更有人回答外型特徵,如長皺紋、頭髮白了,也有人用生理、心態來定義。比方說身體不行了、走不動了、腦袋不靈光、講話囉哩巴嗦、對生活沒有熱情等,通通是老化跡象。

「老了就沒用了嘛!」一位在公園乘涼的阿伯感嘆。結果顯示,大部分人對老的聯想偏向負面。接著再問路人:「有想像過退休後的老年生活嗎?」這個問題也常引起受訪者沉思,不少人的回答是「沒有」跟「沒想過」,理由是目前還算年輕或忙於工作,沒時間想退休計畫。

其餘有想法的民眾,回答以安逸、玩樂型的內容居多,如老了就不用工作、可以含飴弄孫、回鄉種田、遊山玩水、環遊世界、去海灘看夕陽等。藝人郭靜的回答更妙:「可能是獨居的生活吧!」

從這次街訪過程不難發覺,台灣人對於老的想像依舊非常刻板,對老後生活的規劃更打算與「工作」切割,完全不再參與社會。然而這般保守心態,對未來的老齡台灣社會並非好事,也不符合活躍老化、延後退休、老後再就業等潮流。 關於「老」,台灣人真的該重新想想,並且要想老了後該怎麼規劃。

(「你怎麼看老」街訪微影片,請上遠見官網www.gvm.com.tw)

本文出自 2014 / 08 月號

養得起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您可能會喜歡