alexa
置頂

2坪不到的隔間房,藏不住獨居老人辛酸淚

他們,年輕時來不及規劃……
文 / 高宜凡    
2014-07-29
瀏覽數 19,450+
2坪不到的隔間房,藏不住獨居老人辛酸淚
分享 Line分享分享 複製連結

初夏,來到台北市龍山寺附近的巷弄,幾處不起眼的民宅樓房,被隔成連密相連的小房間,裡頭住著許多獨居老人。由於沒錢裝冷氣,他們白天不是站在門口吹風、就是去捷運站吹冷氣、或到公園乘涼。

儘管不遠處,就是人潮洶湧的西門町、車水馬龍的台北火車站,但這群一個人住的長者,整天只能守在不到2坪大的房間,通常擺張單人床、再加個書桌,就沒空間了。房外只有狹長的走道跟公用的浴廁,環境絕對稱不上乾淨。

對於住在首善之都的台北市民來說,應該很難想像,竟然今天還有這麼狹小的單身宿舍,而且住的都是高齡人士。為什麼他們有這麼淒涼的老後生活?

每月3500元 靠老人年金過活

長年照料這群弱勢老人的立心慈善基金會督導林蘭因觀察,很多長者都已行動不便、缺乏工作能力,只能勉強靠每月3500元的老人年金過活,對他們來說,也只住得起這種條件的房子。她進一步歸納,弱勢長者的背景通常不出三種特徵:獨居、老窮(因病而起)、家庭失和。《遠見雜誌》實地拜訪了幾位長者,發覺確實如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2014 / 08 月號

養得起的未來

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活健康醫療
您可能會喜歡