alexa
置頂

陪伴父母當成充電,親密互動勝過一切

他這樣寵爸媽5〉台北市教育局長 林奕華
文 / 林思宇    
2014-07-09
瀏覽數 14,950+
陪伴父母當成充電,親密互動勝過一切
分享 Line分享分享 複製連結

儘管隨著時代變遷,價值觀念也會改變,但今年45歲的林奕華認為,家庭孝順觀念仍是台灣社會最重要的文化精神,一定要推動。今年母親節,她所到的轄區學校,都會要求孩子除講母親節快樂外,還要用實際行動擁抱、親親媽咪。她自己也身體力行。

還未當選市議員前,20多歲的林奕華就曾帶爸媽出國20天,從加拿大經阿拉斯加到北極圈,再回到落磯山脈。喜歡大自然又喜歡種植花花草草的父母,看到如此開闊的天然美景,又有寶貝女兒陪伴,覺得很幸福。

議員看盡人生百態 想更孝順

30歲當上議員後,林奕華常常出席各種婚喪喜慶,生老病死接觸多了,讓她深深感受到未知的未來,希望能多留時間給爸媽。她體悟到孝順父母要提早,呼籲年輕人千萬別覺得父母還年輕,以後做還來得及,一定要把握當下。

工作如此忙碌,假日「跑攤」更是累人,過去10多年來,林奕華如何多陪父母呢?林奕華說,所幸工作時間很彈性,知道母親喜歡看櫻花和魚木花,每到花開季節,一定利用非假日,陪母親在住家附近的公園散步。散步可不是各走各的,或是把媽媽晾在旁邊,自己忙著滑手機,而是牽著母親聊天。

住家附近公園 就是休閒場所

爸媽喜歡逛夜市和老街,只要有時間,林奕華就問爸媽想去哪,不外乎三峽、鶯歌老街。林奕華二話不說,就開車載父母去,爸媽百去不厭,以前兩老還會催婚,現在則覺得有個女兒陪,真好。

媽媽喜歡人擠人的感覺,若可早點回家,林奕華一定奉陪去擠景美夜市吃小吃。每週六晚上,林奕華一定跟著哥哥、弟弟與父母共進晚餐,都是選在爸媽最喜歡的家常餐館,最常去的是住家附近的北京樓,北京烤鴨、花素蒸餃、餡餅、酸菜鴨肉湯、蝦鬆、三杯雞、肥腸等,都是爸媽最愛。

在媽媽未罹患糖尿病前,全家人總是拿著菜單大點特點,媽媽生病後,全家跟著改變。「若要媽媽什麼都不吃太痛苦,吃點想吃的反而可以解解饞,」林奕華說。

比如北京烤鴨是媽媽的最愛,她則幫母親控制份量,烤鴨皮和調味醬就減少,肥腸等以青菜代替,同時避開太油和油炸食物。吃完飯後,全家不會有其他行程,回家一起看電視、聊天,共享天倫之樂。

研究私房景點 悠閒度假

只有在議會休會時,全家才有機會遠行。林奕華記憶最深的是,2008年《海角七號》上映,吹起一陣電影旅遊風,爸媽也不落人後,沈醉在動人的愛情故事中,更想要到恆春親自體驗一番。

林奕華馬上安排三天兩夜屏東縣霧台鄉旅遊,讓爸媽趕流行之外,也安排當地深度導覽,進一步了解恆春,欣賞原住民文化,還和當地文史工作者交流,滿足父親對歷史文化的興趣。

在母親的糖尿病嚴重到要打胰島素後,全家出門就得隨身攜帶能裝胰島素的冰箱。遊玩的地點除了要景色怡人,也要有休息地點,最好能有輪椅代步。

在朋友推薦下,林奕華特地帶爸媽到台灣大學生物資源暨農學院附設山地實驗農場玩,這是母親打胰島素後行程最遠的一次,大家一起沐浴在天然的芬多精裡。

但林奕華當上台北市教育局長以後,很難再排出三天兩夜行程,加上母親打胰島素,行程就改為半天,譬如到烏來看瀑布或到陽明山賞花。

過年期間,林奕華家的私房景點則是杏花村。一般遊客乘坐貓空纜車,下車後就往左走吃特色小吃,要不就是喝茶聊天,林奕華一家則是往右走到老泉里,有一大片杏花林,有桃紅色、粉紅色和白色的杏花,非常漂亮。

細心的林奕華還在杏花林旁邊發現一個鐵皮屋,一名90多歲阿伯經營小生意,賣一些醃蘿蔔、草仔粿、米粉湯、小菜等傳統食物。由於林奕華的父母都是本省人,非常喜愛這些菜,經常光顧,現在已經跟老闆成為好朋友。

「看看花,聊聊天,媽媽就開心,」她說。更好的是,當媽媽在旁邊,林奕華絕對可以單純當個女兒,民眾只會打打招呼,不會上前陳情。

賞完花,接著到附近喝喝茶,若時間不允許,則下山到深坑老街逛逛,買深坑豆腐回家。

被父母照顧也是孝順的表現

一般人總認為,要照顧父母才算孝順,但其實有時候讓父母照顧,會令父母感覺更幸福。

每天早上,林奕華一定讓母親準備早餐,看著女兒把早餐吃完才上班,林媽媽總是感覺很安心。林奕華打趣地說,自己單身沒結婚,是家裡的「資深寄生蟲」,但她過去沒想過,原來被父母照顧、讓父母覺得自己很重要,其實也是一種孝順。

有時林奕華很晚回家,沒和媽媽說到話,隔天媽媽就會說:「好久沒看到妳!」聽到這句話,林奕華隔天就會儘量早點回家,可見母女深情。平常晚上回家,她一定跟爸媽講幾句話,若是爸媽已經睡了,她也會輕輕打開爸媽房門,輕聲說晚安,才睡覺。

為了讓爸媽出門頻率更高,林奕華和哥哥與弟弟培養出默契,全家出遊時,會輪流帶爸媽出去玩,每次相聚,都凝聚了家人間的感情。

林奕華說,以前帶爸媽出去玩,會規劃各種美景、美食,讓爸媽留下美好回憶;隨著爸媽年紀增長,現在則是重在陪伴,旅程不再是多遠多美取勝,而是與爸媽間親密的互動勝過一切。

現在身為局長,行程幾乎滿檔,有時還做到「燒聲」(台語:喉嚨沒聲音),但是林奕華認為,不斷付出的工作,有時讓人感覺很空虛,除了可以用閱讀充實心靈之外,陪伴長輩也是很好的「input」(充電)。「陪伴父母絕不是另一種付出,反而是很有收獲,」她笑著說。

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章