alexa
置頂

與媽媽自助旅行,從衝突中挖掘幸福之道

他這樣寵爸媽2〉旅行作家 溫小平
文 / 黃漢華    
2014-07-09
瀏覽數 13,600+
與媽媽自助旅行,從衝突中挖掘幸福之道
分享 Line分享分享 複製連結

今年66歲、有多年自助旅行經驗的旅遊作家溫小平,是專業背包客,也經常與孩子、妹妹一家人,及86歲的媽媽許中平出國旅行。她如何克服這些問題呢?

溫小平在小學四年級那年,看了電影《環遊世界80天》,從此愛上旅行。國中時期結交筆友後,趁著寒暑假,她總愛搭火車到外地和筆友見面。大學期間,參加救國團活動,也趁機全台跑透透,旅行早已成為生命中很重要的部分,她也將所見所聞與攝影作品,寫成《旅行何必正經八百》《世界變得更美麗》等著作,還曾獲文學獎。

旅行中 更能與親人真心對話

溫小平這麼會玩,媽媽許中平算是啟蒙老師。許中平原是小學老師,只要學校舉辦旅行,她就會帶溫小平和自己的媽媽(溫小平外婆)同行,從小就祖孫共遊,到陽明山、墾丁等地。溫小平受到影響,當了媽媽之後,也帶著媽媽許中平和兒子在台灣旅遊。

許中平說,她爸爸生前一輩子沒出國玩過,不希望70多歲的媽媽也如此,便開始帶她到國外旅行。1979年,政府開放出國觀光後,她就帶媽媽與家人到東南亞、日本遊玩,女兒溫小平看在眼裡,自然上行下效。

儘管溫小平後來罹患子宮頸癌、後腹腔平滑肌惡性腫瘤等,仍扮演孝女角色,每年一定帶媽媽出國。「我把旅行當成運動,」她笑著說,雖然有病在身,只要出去玩,病痛就會離身,精神百倍!

回憶1992年,她頭一次沒有其他家人陪同,獨自和媽媽參加旅行團,到埃及、約旦、以色列觀光,溫小平在旅途中相當忙碌,除了聆聽導遊解說,還要邊做筆記,邊四處拍照,她便要求媽媽在旁邊幫忙拿錄音機,錄下內容。

豈料就在參觀埃及神廟,爆發母女衝突,原來媽媽擠在人群中,不慎將錄音機摔到地上,就發起脾氣,責怪女兒只顧自己拍照、做筆記,在眾人面前愈罵愈大聲。

在外人面前被媽媽責罵,自尊心應該嚴重受傷吧,沒想到溫小平只擔心媽媽血壓會飆高。原來媽媽一直是個求好心切的「虎媽」,從小就會當著外人責打子女,還在家門口叫子女罰站。溫小平從小就對媽媽的脾氣習以為常。

在旅行中,因舟車勞頓的壓力,就可能爆發情緒。有一次,她和媽媽到日本旅行,媽媽體諒她身體不好,幫忙提行李,卻發現自己體力也不勝負荷,但是又不願說出口,只好悶在心裡。回家後,按捺不住,只好向其他人吐苦水,由此可見,親子間需要真心對話。

旅途中的爭執 反而更認識彼此

但剛開始溫小平只帶媽媽參加旅行團,自助旅行時,總不帶媽媽同行。「朋友都問我:『為什麼妳女兒不帶妳去自助旅行?』」媽媽許中平曾這樣質問女兒,但溫小平認為,自助行得自己看地圖找路、找旅館,每天步行幾小時,還要會講英文,媽媽沒一樣行的,所以不想帶她。

但是,許中平很嚮往自助旅行的自在,特別是想到歐洲鄉下,後來孫子張永樂自願同行,照顧外婆,2002年,祖孫三代便和朋友到愛爾蘭、法國和西班牙,自助旅行一個月。

沒想到,母女衝突再度上演。他們到法國鄉間的薰衣草田時,溫小平為了捕捉光線,忙著拍風景照,媽媽卻要她停下一切幫自己拍照,溫小平只好勉強答應,母女卻為了拍照姿勢該站還是該蹲,討論很久。就在此時,發生了爭執。

「我媽大發雷霆,罵我不孝!」溫小平回憶,只記得媽媽翻舊帳,從她小時候開始罵起,同行的朋友看了,連忙躲了起來。因為媽媽聲音很大,開車路過的人不禁回頭,看看發生什麼事。

溫小平覺得很委屈,她辛苦準備行程,晚上整理當天的旅遊紀錄,查看第二天行程,還幫忙找旅館,卻沒有得到媽媽一句讚賞,反而遭來責備,所幸,兒子張永樂趕緊緩頰,才止住衝突。

「外婆其實不適合自助旅行,卻一直壓抑情緒,」張永樂事後分析,自助旅行餐食不定,外婆則偏好到餐廳。溫小平只好順著媽媽,每一餐都點她喜歡的,旅費因此破表。幸好媽媽非常有成就感,回來後,向友人炫耀,「我70多歲了,還能到歐洲自助旅行!」

「從旅行中,我更認識媽媽,才發現她會隱藏自己的想法,」溫小平說。旅途結束後,她們曾深入溝通,女兒鼓勵媽媽勇敢表達好惡,媽媽也學習在旅行中獨立,買相機、玩自拍,如今,每一次母女自助行都很愉快,不再有衝突。

媽媽許中平說,能和女兒一起旅行就是種幸福,她打算未來和女兒玩遍天涯海角。

分享 Line分享分享 複製連結
親子生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章