alexa
置頂

十大主題競賽,結合花與人的生活提案

不能錯過驚歎4〉花藝國際競賽
文 / 邱莉燕    
2014-05-13
瀏覽數 11,300+
十大主題競賽,結合花與人的生活提案
分享 Line分享分享 複製連結

根據世園會實施行動綱要和國際園藝生產者協會的規定,青島世園會必須在展會期間同步設置花藝國際競賽,一則促進世界園藝花卉的交流,二來提高國際園林園藝的水準。

舉辦地點在主題館的3號館──時尚花藝館,競賽從起跑的第一秒就要大家「好看」。

10位國際花藝大師揭開序幕

「這次的作法,史無前例地打破歷屆常規,」青島世園會執委會副祕書長朱悅濤指出。首先,這次競賽場地十分特別,是由10位蜚聲國際的花藝大師先行替比賽場地精心布置。

此次競賽形式也有創新設計,現場的景觀設計既能突出展示所有的參賽作品,同時可與周遭氛圍融合。朱悅濤形容,參賽作品將「猶如一粒粒耀眼的珍珠散落在整個場館中。」

這10位國際花藝大師,包括了比利時國寶級花藝大師丹尼爾(Daniel Ost),他從20歲就不斷獲得各個國家各種權威花藝大賽的首獎,更在1999年為比利時王子的婚禮做鮮花裝飾而聲名大噪,人稱「花的建築家」。

大師群中,同樣來自比利時的還有資深花藝師史提夫(Stef Adriaenssens),以追求「物質的淨化」為風格的他,在歐洲與全球皆備受禮遇與尊敬。

其他還有湯瑪斯(Tomas de Bruyne)、湯姆(Tom de Houwer)等,前者從小想像力就像比脫韁的野馬,喜歡用自然的東西和特別的花創作。

對花卉和植物的感情很深的安克(Pim Van den Akker),是荷蘭頂級花藝師和設計師,熱衷於設計出給生活環境帶來額外概念的產品。

來自德國的克羅諾(Bjorn Kroner),力圖將德國花藝裝飾性與東方傳統文化相結合,所以命題作品用更多的色彩、更豐富的花材來表現作品主題,表現夢幻、神祕的感覺。

國際花藝大師的「集體舞會」,在時尚花藝館的一樓,傾情打造出浪漫的歐洲風情、迷情的美洲印象區、自然狂野的非洲景觀區和風情萬種的亞洲花藝區,穿插在展館各處,為比賽舞台拉開神奇的帷幕。

10大別具意義的生活主題

本次花藝國際競賽的大主題是「綻放的生活」,旨意是要花朵像幸福一樣綻放,讓花卉與人們生活融合,突出青島世園會「讓生活走進自然」的理念。

此次競賽將以花期和新品種作原則,分為10個主題10個專案(表),輪流登場,每次比賽得獎作品將展出5~10天。

第一檔的比賽主題是「風韻中華」,以牡丹為創作素材,比的是誰家品種最創新,愈是罕見的品種,勝出機會愈大。「牡丹是中國國花,象徵中國精神,」青島世園會國際競賽組委會辦公室執行主任劉宏偉說,選在開幕式及第一檔競賽比牡丹,既象徵盛世繁華,也弘揚中華文化。

同一個時間進行比賽的是以「花漾滿屋」為主題的插花,世界各地的園藝組織和高手們,將通過先進的插花技巧,展示日常生活用鮮花裝飾後的豐富色彩。

「這個時候的時尚花藝館,變成了花的海洋,」劉宏偉一點也不誇張地描述。同時,184天永遠不閉館,也打破常規,參賽單位必須利用晚上施工。

歷屆得主在壓軸賽一較高下

接下來的賽期遇到母親節,於是訂定「母愛綻放」的主題,設立洋蘭競賽展覽,表達對世界最永恆的讚美。

「詩意生活」主題,設立了盆景競賽展覽項目,以表現生活中各種詩情畫意的意境。破天荒的主題是「廢棄物的新生」,設立組合盆栽競賽,參賽作品要以生活中的廢棄物與綠色植物的對話為主要形式,諸如廢棄的輪胎、空保特瓶、壞掉的椅子皆可成素材,在巧手之下蛻變成特別美麗的藝術品。

「浪漫家居」主題,以青島市花月季在人們家居生活中的應用為主要形式。中國蘭競賽,將在「國香秋韻」主題中展現。「詼諧自然」的主題,則是肉質多漿植物競賽,通過多肉植物趣味橫生和新奇的外觀,展現自然界的詼諧之美。菊花競賽,會以「秋日私語」為主題,讓選手們大展神通。

最後一檔壓軸賽,主題為「最美餐桌」,除了是插花花藝競賽,也將同時是2014青島世園會國際花藝師精英邀請賽,將邀請各大世界盃、亞洲盃、中國盃花藝競賽的歷屆得主一較高下。

值得一提的,還有為增進兩岸花卉產業間友好交流的台灣花卉展區,參展方之一是台灣花卉發展協會,主要展示台灣的植物技術和花卉藝術,另一個參展方是台中市政府,為宣揚2018台中花博暖身。

另外,時尚花藝館特從荷蘭引進千株「國泰」鬱金香,這是中國大陸國家主席習近平與夫人彭麗媛訪歐時,荷蘭王室相贈新品種的鬱金香,彭麗媛命名為「國泰」,寓意國泰民安,遊客屆時可一睹這款鬱金香的絕代風采。

2014年05月

青島世園會樂活遊

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊設計
您可能會喜歡