alexa
置頂

台積公司 靠創新把老廠房變環保模範生

環境保護組〉首獎
文 / 林珮萱    
2014-04-30
瀏覽數 13,850+
台積公司 靠創新把老廠房變環保模範生
分享 Line分享分享 複製連結

半導體產業被認為是耗能產業,如何節能?台灣積體電路資深副總經理暨財務長何麗梅分享,台積電打破節能得靠新設備、新廠房才能做到的迷思,以一座近20年老廠,啟動「維舊如新大作戰」。發揮員工集體智慧與跨組織合作,讓集團內現存最老舊的八吋晶圓三廠成為最節能典範,果然贏得今年環境保護組首獎。

聯合九部門 推動四大環保計畫

回顧1995年啟用的台積三廠,是全台第一座量產的八吋晶圓廠。2008年聯合製造部、黃光部、薄膜部在內共九大部門,針對水、電、氣體等占五成耗量的系統,展開一系列維舊如新。

節水、節能、減碳、減廢是四大核心,總計有22項超大型計畫,全部皆由員工整合,完成許多不可能的任務。諸如,建立機器設計防禦制度,經由普查、了解並改善潛在風險;建立模範生產機台,建立機台高效率運轉標準;挑戰「天缺」,找出各部門長年懸而未解的瓶頸,跨部門的人員再提出各自動腦後的解決之道。

背後統合集體智慧的有效利器是成立CLASS(Collaborative、Learning、Asking、Searching、Sharing),作為跨部門整合平台。台積晶圓三廠廠長簡正忠說,有了群體創意,一共成功完成了6件天缺,累積58萬2400筆檔案。資料保存下來,有利於知識經驗的分享與傳承。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
環保評論經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章