alexa

老人專利?性格孤僻? 破解獨居五大迷思

獨居新觀念〉一個人住≠孤獨
文 / 李雅筑    
2014-02-26
瀏覽數 50,850+
老人專利?性格孤僻? 破解獨居五大迷思
分享 Line分享分享 複製連結

談到獨居,長久以來不少人腦中最先浮現的,應該是「老人」「寂寞」「失婚」等悲情或負面字眼。更有不少專家、學者將獨居視為有待解決的社會問題。不過,隨著社會變遷,近年來愈來愈多人選擇一個人生活,包含許多年輕壯年族群。他們獨居不僅不覺得孤單,甚至還活得相當精采、自在!

近年美國所出版的《獨居時代》(Going Solo)一書,訪問許多獨居族群,勾勒新時代獨居者的面貌,並破解獨居的五大迷思。

迷思1〉獨居都是老人?

愈來愈多年輕中產與創意階級 選擇獨居

隨著單身族、晚婚和離婚人口的增加,全球各大城市都在興建單人住宅。據美國人口普查資料,2008年,18~34歲的獨居青年人口已超過500萬人,是成長最快的獨居年齡層。大批青壯世代單身人口從事的產業遍及媒體、廣告、設計等產業,多被視為「創意階級」(Creative Class),他們樂於打造個人的生活空間,也常透過空間設計與家具挑選,彰顯個人的生活品位與風格。

迷思2〉獨居者都很孤僻?

透過社群和網路 獨居者也能活躍社交圈

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂